Gratin de butternutIngrédients1/2 courge "butternut"
1 verre de lait
3 oignons (rouges si possible)
3 à 4 c. à soupe de chèvre frais type "petit billy"
3 c.soupe de crème fraiche
3 œufs
1/2 bâton de cannelle
sel, poivre
Préparation 1Épluchez la courge et coupez-la en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Recoupez les rondelles en 2 si elles sont trop grosses. Épluchez et émincez les oignons.
2Préparez un bouillon d'eau avec la cannelle dans le fond d'un cuit vapeur et mettez dans le panier les rondelles de courge. Faites cuire la courge pendant 30 min.
3Préchauffez le four th.6 (180°C).
4Faites revenir les oignons à feu doux dans une poêle. Mélangez la courge cuite et les oignons.
5Préparez un appareil avec la crème fraiche et le fromage de chèvre frais. Mettez-les 30 secondes au micro-ondes, pleine puissance puis ajoutez les œufs un à un avec le lait. Salez et poivrez.
6Beurrez un plat à gratin. Puis versez-y la moitié de la courge et des oignons, arrosez de la moitié de l'appareil puis l'autre moitié des légumes et enfin le reste de l'appareil.
7Enfournez pour 15 à 20 min et dégustez bien chaud votre plat de courges butternut gratiné au fromage de chèvre.
AstucesPour réaliser cette recette de butternut au fromage de chèvre, il est possible de rajouter des tranches de pommes de terre pour rappeler le gratin dauphinois.
Source:cuisineaz