Ginette est partie mais elle nous a laissés de quoi s'occuper pour ce nouveau concours
On s'y remet
, allez, en piste
"Voici la recette que j'ai choisi."
"Il faut savoir que je ne l'ai pas essayer, donc je ne peux dire si elle est facile à réaliser".Brioches aux légumes
pour 13 brioches
250g farine t55
4 oeufs (Amelpa conseille de ne mettre que 2 oeufs!!)
50g crème
10g sucre
5g sel
25g coulis de tomates
10g fromage parmesan rapé
8g levure de boulanger fraiche
50g beurre remolli
50g légumes ( poireaux, épinards, carottes, etc.) précuits et hachés finement
La veille de la cuisson, exécutez une fontaine avec la farine directement sur le plan de travail.
Cassez les oeufs au centre de cette fontaine et ajoutez-y la crème liquide, le sucre, le sel, le coulis de tomates et le parmesan fraichement râpé.
Délicatement, mélangez petit à petit tous ces ingrédients du bout des doigts, puis amalgamez le tout.
Incorporez la levure de boulanger, préalablement émiettée et pétrissez l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit homogène et bien lisse
Vous saurez que la pâte est prête lorsqu'elle se détachera d'elle-même du plan de travail.
Incorporez alors le beurre ramolli, puis les légumes finement hachés.
Façonnz une boule avec la pâte obtenue, déposez-la dans un saladier et recouvrez la d'un torchon humide. Laissez la lever pendant 40 minutes dans un endroit tempéré.
Vérifiez le développement de la pâte
Elle doit avoir presque doublé de volume.
Faites la retomber en appuyant dessus avec la main et en la repliant sur elle-même.
Modelez de nouveau en boule et déposez la dans le saladier.
Couvrez ce dernier de film plastique alimentaire et entreposez la pâte dans le bas du réfrigérateur pendant environ 12 hres ( ou toute la nuit)
Le jour de la cuisson des brioches, divisez la pâte bien froide en treize portions d'environs 50g chacune et laissez les reposer pendant 15 minutes.
Roulez ensuite, rapidement et délicatement chaque portion de pâte en petites boules.
Répartissez toutes les brioches directement sur les plaques à pâtisserie et laissez les lever pendant environ 75 minutes
Elles doivent alors doubler de volume.
Préchauffez le four à 210'C
Pendant ce temps, badigeonnez chaque petite brioche aux légumes d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Lorsque le four est bien chaud, enfournez les brioches et laissez les cuire pendant 25 minutes en les surveillant. Si la coloration s'effectue trop rapidement, baissez la température du four à 180'C pour la fin de la cuisson.
Et ça donne ça source de la recette: livre ''la journée du pain'' 100 recettes gourmandes de Basile Kamir