DANOISES à L'ORANGE
(Tiré de Canada s Best Bread Machine Baking Recipes, par Donna Washburn et Heather Butt)
1 1/4 T eau
(310ml)2 c. à table concentré de jus d’orange congelé, décongelé
(c. à soupe)1/4 c. à thé extrait d orange pur
1 1/4 c. à thé sel
( c. à café )2 c. à table sucre
2 c. à table beurre
3 1/2 T farine tout usage ou à pain
(490g)2 c. à thé zeste d orange
3/4 c. à thé levure pour robot boulanger (
personnellement j'utilise de la levure fraiche, alors j'ai du mal à dire si la quantité de levure est bonne)Garniture :
1 paquet de 4 oz de fromage
( 1oz = 28g, donc ici 112g )à la crème, ramolli
1/4 T sucre granulé
( 50g )2 c. à thé concentré de jus
d orange congelé, décongelé
1/4 T confitures de framboises
( 50g )Mesurer et placer les ingrédients du pain au robot. Choisir le cycle pour pâte seulement (DOUGH).
Préparer la garniture au fromage : dans un bol, battre le fromage à la crème, le sucre et le concentré de jus jusqu à ce que le mélange soit homogène.
Retirer la pâte du robot et la placer sur une surface légèrement enfarinée; couvrir d un grand bol et laisser reposer de 10 à 15 minutes.
Rouler en un rectangle de 10 pouces sur 16 pouces.
( environ 25 cm par 40 cm )Couper en 10 bandes de 1 pouce de largeur
( 2,50 cm ). (J ai préféré torsader la bande de pâte sur elle-même avant de l enrouler en spirale, c est plus beau une fois cuit.)
Sur la tôle graissée, rouler en spirale en partant du centre et en gardant une distance de 1/4 de pouce entre les bandes; terminer en plaçant l extrémité de la bande sous la danoise pour bien la fermer.
Mettre à lever à couvert dans un endroit à l abri des courants d air de 45 à 60 minutes ou jusqu à ce que les danoises aient doublé de volume. (Elles n’avaient pas vraiment doublé de volume, mais étaient très belles une fois cuites, très légères et tendres.)
Préchauffer le four à 375 °F.
( 190°, Thermostat 5 )Garnir le centre des danoises de 2 c. à table de mélange au fromage et décorer de 2 c. à thé de confiture au choix. Cuire au four préchauffé de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les danoises sonnent creux quand on les tapote en dessous. Une fois refroidies, je les ai décorées d un mélange de glace faite de sucre à glacer, crème à café et quelques gouttes d extrait d orange.
Il est important de laisser un petit espace entre les bandes de pâte
Au plaisir :-)
(Source : HélèneL)
recette prise sur le site: passions recettes
La photo est de moi, car j'ai déjà fait cette recette, mais ça fait trop longtemps, je ne me souviens plus si j'avais fait des mofidications.
Si les expertes voient une erreur, n'hésitez surtout pas à modifier.
Ginette