Foie gras aux saveurs du pays BasqueIngrédients :600 gr de foie gras de canard cru
4tranches de jambon de Bayonne assez fines et pas trop grasses
4gr de sel
1gr de piment d’Espelette
4c à s d’Armagnac
[b]Préparation [/b
• Déveinez le foie gras, mettez-le dans un plat,
• Assaisonnez-le avec le sel, le piment d’Espelette, et versez l’armagnac dessus.
• Couvrez-le avec un film alimentaire, laissez-le mariner 6 heures au frais.
• Sortez le foie gras, laissez-le légèrement ramollir.
• Posez le foie gras sur une grande feuille de film alimentaire.
• Enroulez-le délicatement dans les tranches de jambon pour former un gros boudin.
• Enveloppez le foie gras dans le film alimentaire en serrant fortement.
• Faites un noeud avec le film aux extrémités.
• Répétez 3 fois l’opération pour avoir 3 couches de film alimentaire bien hermétiques.
• Faites chauffer une grande casserole d’eau à 90°C – 100°C.
• Plongez le boudin de foie gras dans l’eau,
• Laissez-le pocher 15 min à 20 mn, l’eau ne doit surtout pas bouillir.
• Sortez le foie gras délicatement avec une écumoire, posez-le sur une assiette.
• Laissez-le refroidir.
• Placez le foie gras 48 heures au frais.
• Environ 15 min avant de servir, coupez les 2 extrémités des boudins et retirez les films.
• Tranchez le foie gras avec une lame de couteau chauffée dans l’eau.
Avant de le trancher:
Sous vide avant d'aller au frigo jusqu'à Noël
Source:La cuisine de Jackie