ma recette de foie gras maison, millésime 2015
Ultra simple, original et impossible à rater (Inspiré d'une recette de Jean-Pierre Vigato, chef du restaurant Apicius)
Prévoyez un petit foie, de 450 g environ, 2 cuillères à café rases de fleur de sel, 1 cuillère à soupe de 4 épices et 8 tours de moulin à poivre.
Sortez le foie 30 minutes à l’avance du réfrigérateur.
Détachez les deux lobes et retirez la grosse veine apparente. Ne cherchez pas à retirer les autres veines, au risque d’abimer le foie de provoquer une fonte trop importante de sa graisse.
Sur une feuille de papier sulfurisé, mélangez le sel, les épices et le poivre. Enrobez les lobes de façon à les paner de ce mélange. On ne doit plus voir leur surface.
Dans une poêle anti adhésive pas trop grande, poêlez-les à feu moyen-vif de tous côtés. Comptez 5 minutes pour le petit lobe et 7 minutes pour le grand. Déposez-les sur une assiette et recouvrez-les d’un saladier renversé pour les laisser tiédir doucement et terminer leur cuisson.
Sur une grande feuille de film alimentaire, recomposez le foie et serrez pour obtenir un beau cylindre. Mettez au frais pour 3 jours minimum (à mon avis, ce foie gage à être préparé 5 à 7 jours à l’avance pour que son goût soit optimal).
Savourez avec de belles tranches de pain au levain.
Conseil: je conseille de choisir un petit foie pour permettre une cuisson relativement courte et éviter qu’il ne lâche trop de gras
Source:Julie Andrieu
Je ferai une photo quand je le servirai!!!