Tarte aux cerises et aux amandes meringuée Ingrédients : 1 pâte brisée
Pour la crème d'amandes : 100g de beurre pommade, 80g de sucre glace, 100g d'amandes en poudre, 40g de farine, 2 oeufs
Pour la garniture : 700g de cerises dénauyautées
Pour la meringue aux amandes : 2 blancs, 100g de sucre glace, 100g d'amandes effilées.
Préparation: Chemisez un moule à tarte avec la pâte.
Faire la crème d'amandes : battre en mousse le beurre et le sucre glace. Ajoutez ensuite les oeufs un à un et bien les incorporer. Ajoutez les amandes en poudre puis la farine. La crème obtenue devra se présenter crémeuse. Vous pouvez ajouter éventuellement une cuillère à soupe de rhum.
Garnir la tarte : répartir la crème d'amandes. Déposer ensuite en cercle les cerises en les enfoncant légèrement dans la crème d'amandes.
Mettre à cuire pendant 40 minutes à 180°C
Faire la meringue : battre en neige ferme les blancs, ajoutez en pluie le sucre glace. Battre en meringue ferme puis ajoutez les amandes effilées et la répartir sur la tarte.
La faire cuire à 200°C pendant 10 minutes, le meringue devra être bien dorée. Laisser refroidir à la sortie du four.
Source:les délices de Tartin