Origine oubliée, je la fais depuis trente ans
préchauffer le four à 180°, ne pas mettre la chaleur tournante
1 pot créme fraîche épaisse de 20 dl
5 oeufs
2 citrons
100 grs sucre poudre + 2 paquets sucre vanillé
1 pâte feuilletée Hert*
mélanger la créme avec 2 oeufs entiers
rajouter 2 jaunes
garder les 2 blancs, en rajouter un, ces trois blancs d'oeufs serviront pour la meringue
rajouter 100 grs de sucre
rajouter les jus des 2 citrons
étaler la pâte en laissant le papier cuisson
bien la piquer sur toute la surface avec la pointe d'un couteau
verser le mélange
enfourner pour 1 heure
sortir la tarte du four et programmer le four sur 210°
battre les 3 blancs en neige avec une pincée de sel
avant qu'ils soient complétement fermes, rajouter 2 cuillérées de sucre mélangées avec les deux sachets de sucre vanillé
etaler les blancs bien fermes sur la tarte et enfourner jusqu'a ce que le dessus ait la couleur d'un caramel blond, ça demande 5 à 7 minutes
Vous degusterez votre tarte au citron froide mais éviterez le frigo, elle est meilleure à chaleur ambiante
je vous rajoute la photo dans la soirée