Ils sont très mignons tes petits pains Marie.
Qu'as-tu pensé du goût ?
ça fait pain au lait ou vraiment pain salé ?
Zezette : Les laits fermentés sont, en France, des produits laitiers frais fabriqués avec tous types de lait (vache, chèvre... écrémé, poudre...) ayant subi un traitement thermique (pasteurisation) et ensemencés avec les micro-organismes caractéristiques à chaque produit.
Ainsi, dans la réglementation française, pour l'appellation « yaourt », lait fermenté particulier, le lait doit être ensemencé avec les bactéries lactiques Streptococcus thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Celles-ci doivent être vivantes, avec au moins 10 millions par gramme.
D'autres pays font usage de traitement thermique, tuant les bactéries (Allemagne, Espagne). La définition du produit est propre à chaque pays.
Le lait aigre est un lait qui fermente naturellement à la température ambiante, sans couvercle, un à deux jours, sous l'action acidifiante de bactéries adventices, des streptocoques et lactobacilles. Pour la commercialisation, il est réalisé par l'ajout de cultures bactériennes spécifiques dans du lait bouilli ou pasteurisé.
Source : Wikipédia