Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 115 mn
Temps total : 165 mn
Pour 4 personnes : (des gros gourmands alors!)
- 225 g de farine (j'ai mis 300g de T55)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure boulangère (7 g)(j'ai mis 1 c à c de levure sèche)
- 1 oeuf
- 45 g de cassonade (j'ai mis que 30 g)
- 70 g de beurre ramolli
- 150 ml de lait
Pour le glaçage :
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 g de beurre
- 40 g de cassonade ( j'ai mis que 20 g de verg*oise brune)
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, et le sucre. Emietter la levure au centre puis ajouter l'oeuf et 50 g de beurre. Incorporer le lait progressivement, et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple mais non collante.
Laisser reposer pendant 1h30.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 40 x 20 cm environ. Badigeonner avec le reste de beurre, fondu. Puis saupoudrer de sucre en évitant les bords. Rouler la pâte à partir du long côté. La couper en parts égales.
Disposer dans un plat rectangulaire ou carré, de façon à ce qu'elles se touchent sans se chevaucher. Couvrir et laisser doubler de volume 40 minutes.
Préchauffer le four à 200°C. Faire chauffer dans une casserole tous les ingrédients pour le glaçage. Porter à ébullition, puis faire frémir 1 minute. Verser sur les roulés et enfourner pendant 25 minutes. Attendre une dizaine de minutes avant le démoulage.
Recette proposée par Samira Charkan.