R7 tirée du livre "Aimer la cuisine du Nord Pas de Calais et de la Picardie (Pierre Coucke - Patrick Villechaize)
Moteur de recherche GOOGLE : tarte au suc'roux
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 140 mn
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes :
- 10 cl de lait
- 20 g de levure de boulangerie
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 1 pincée de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 pincée de cannelle
- 100 g de cassonade brune
- 60 g de beurre
1/ Dans un saladier, verser 10 cl de lait tiédi. Ajouter la levure, le sucre et le sel en mélangeant à la main. Sans cesser de mélanger, ajouter l'oeuf et 200 g de farine en pluie. Ajouter enfin, le beurre en morceaux.
Bien pétrir et ajouter les 50 g de farine restants. Faire une boule avec la pâte et la travailler avec les mains jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
2/ Poser cette boule sur une assiette, la recouvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure. La boule doit doubler de volume.
3/ Fariner le plan de travail, étaler la pâte avec un rouleau et la mettre dans une grande tourtière préalablement beurrée. Caler les bords avec les doigts, recouvrir à nouveau du torchon et laisser monter pendant 30 minutes.
4/ Dans un bol, mélanger l'oeuf et une pincée de cannelle et verser sur la pâte. Couvrir toute la surface avec 100 g de cassonade brune et y parsemer quelques noisettes de beurre. Mettre au four chaud à 200°C pendant 20 minutes. Servir tiède ou froide.