La milanaise nous vient direcement de Lombardie. C'est la version italienne de la tarte aux amandes.
Ingrédients
1 pâte brisée
250g de gelée de groseilles ou marmelade citron ou marmelade d'oranges amères
50 gr de sucre en poudre
200 gr d’amandes en poudre
50 gr de Maïzena
4 œufs
1 pincée de sel
50g d'amandes effilées
Préparation :
Travailler au fouet électrique le beurre, le sucre et les jaunes d'œufs pour obtenir une mousse. Incorporer à la spatule la maïzena et l'amande en poudre. Beurrer un moule à tarte. Etendre la pâte et la piquer à l’aide d’une fourchette. Etaler sur toute la surface 1cm de gelée de groseilles. Mettre au frais 30mn.
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange d'amande.
Verser la préparation sur la gelée et égaliser. Cuire 20 min à four préchauffé th 6.
Mettre les amandes effilées sur la tarte et poursuivez la cuisson de 10mn.
La garniture doit être ferme et gonflée. Démoulez froid.
Source : Fiche cuisine "Gourmandises Familiales"