Source: Tartes maison (Ed. Larousse)
Pour 250 g de pâte brisée:
170 g farine
70 g beurre
35 g eau
1 pincée sel fin
Mélanger rapidement les ingrédients et mettre au frais pendant 1 h.
Garniture:
180 g sucre fin
150 g beure ramolli
1 càc extrait vanille (1 sacht sucre vanillé)
3 oeufs
300 g amandes émondées finement hachées (j'ai mis 160 g poudre d'amandes)
2 càs farine
2 poires coupées en 2 , pelées et épépinées (5 petites)
3 càs amandes effilées (pas mis)
3 càs miel liquide
Après avoir réaliser la pâte brisée, la laisser reposer 1 h au frigo.
Préchauffer le four à 190°C.
Battre le sucre, l'extrait et le beurre en une masse pâle et crémeuse à l'aide du batteur vit max.
Ajouter les oeufs en battant sans trop mélanger.
Introduire les amandes hachées et la farine.
Reposer 30 min pour consistance ferme.
Foncer la platine à tarte de pâte.
Verser l'appareil amandes-oeufs dessus.
Couper les demi-poires en 3 dans la longueur et les disposer sur la garniture en les enfonçant un peu.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 30-35 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit ferme et dorée.
Faire fondre le miel dans une petite casserole, à feu doux, et badigeonner la tarte et servir chaud ou à t° ambiante.
Je diminuerai encore la poudre d'amandes car j'ai trouvé la garniture un peu trop dense.