je l'ai cuite au MO CRISP.
La recette originale du "binôme Gourmand"
Ingrédients :
Pour la pâte :
*200 g de farine
*100 g de beurre
*60 g de sucre
*1 oeuf
Pour la garniture :
*4 bananes moyennes
*2 oeufs
*125 g de sucre
*100 g de poudre d'amandes
*1 cuillère à soupe de rhum
*80 à 100 g de spéculoos
(pas mis)
*50 g de raisins secs (facultatif) J'ai utilisé des raisins secs "géants". Ils sont très moelleux (
pas mis)*
1/2 citron ou du jus de citron en flacon
*amandes effilées (
en grain pour moi)
Préchauffez votre four à 180°.
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse à température ambiante.
Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles pas trop épaisses, arrosez-les avec le jus de citron, saupoudrez d'un peu de sucre et laissez reposer.
Faites macérer les raisins secs dans un peu d'eau à laquelle vous ajouterez le rhum.
Préparez la pâte : dans un plat creux disposez la farine en un tas au milieu duquel vous creusez un trou. (cela s'appelle une fontaine) Dans cette fontaine, mettez l'oeuf, le sucre (60 g), le beurre ramolli coupé en morceaux, travaillez le tout rapidement du bout des doigts et faites une boule avec la pâte. Beurrez un moule à tarte (24 cm de diamètre environ). Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et placez-la dans le moule (je n'ai pas utilisé de rouleau, je l'ai étalée avec mes mains. Si la pâte est trop molle, mettez-la un peu au frais).
Préparez la crème : mélangez les oeufs et le sucre et battez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et mélangez.
Emiettez les spéculoos et répartissez-les sur le fond de pâte, disposez ensuite les rondelles de bananes en cercles concentriques. Recouvrez avec la crème d'amandes (ajoutez les raisins égouttés) et parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 30 mn environ selon les fours. Surveillez, il faut qu'elle reste moelleuse