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 Info oignons

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MessageSujet: Info oignons   Info oignons EmptyLun 24 Nov - 8:04:42

Insolite: Pourquoi les oignons font pleurer

Les oignons ont tellement de qualités, que nous acceptons (presque!) sans rechigner de pleurer en les épluchant et en les hachant. Mais au fait: pourquoi toutes ces larmes?

Couper fait pleurer: les cellules de l'oignon renferment des composés soufrés. Lorsque nous coupons l'oignon, les cellules sont déchirées, et une enzyme, l'allinase, dégrade les composés soufrés, libérant entre autres une substance piquante et volatile, l'oxyde de thiopropanthial. Celui-ci s'évapore et atteint les yeux. Les glandes lacrymales s'activent alors et produisent des larmes pour diluer la substance irritante.

Une famille sulfureuse: l'oignon n'est pas le seul à secréter de l'oxyde de thiopropanthial: le poireau, l'ail, la ciboulette, l'ail des ours, l'oignon primeur et l'échalote font aussi partie de la même famille.

Couper, ne pas écraser: plus on détruit de cellules de l'oignon, plus il se libère de substances lacrymogènes. Il faut donc toujours couper les oignons avec un couteau à lame acérée; une lame émoussée écrase les cellules et fait pleurer davantage.


Les lendemains de raclette

Odeur de fromage dans l'appartement? Poêlons encroûtés? Les lendemains de raclette ne doivent pas forcément déchanter:



Conserver les restes de fromage: env. 2 semaines dans du papier gras ou du film alimentaire, dans le compartiment à fromage ou à légumes du réfrigérateur.

L'odeur tenace du fromage: pour l'atténuer, commencez par bien aérer, puis placez dans la pièce un citron ou une orange piqués de clous de girofle.

Nettoyage des poêlons à raclette: laissez-les refroidir, mettez-les dans de l'eau à peine tiède, laissez les tremper env. 2 heures. Décollez les restes avec une spatule en caoutchouc. N'utilisez jamais d'eau bouillante qui ferait coller le fromage au chiffon et à la brossette.
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Gribouillette
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Gribouillette


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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptyLun 24 Nov - 8:08:24

POur ne pas pleurer quand on épluche un oignon :

1- Le faire éplucher par quelqu'un d'autre
2- Avoir une alumette coincée entre les dents avec le bout soufre à l'extérieur. Le soufre absorbe les toxines décrites plus haut.
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptyLun 24 Nov - 12:52:13

ou mettre des lunettes de plongee ridicule mais efficace
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptyLun 24 Nov - 13:12:05

J'imagine la tête de nos hommes en nous voyant!!! affraid
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptyLun 24 Nov - 20:44:41

j'imagine la tete de nos hommes quand il goute son plat pleins de saveur
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptyLun 24 Nov - 21:42:19

merci pour vos tuyaux !

je Info oignons 61173 acheter mes lunettes de plongée ! 003
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptySam 3 Jan - 17:12:53

Merci. Il parait que si on épluche l'oignon sous un filet d'eau....On ne pleure pas....j'ai pas testé.
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptySam 3 Jan - 17:32:08

j'ai lu ça aussi qq part Lili, merci :Info oignons 734719:
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptySam 3 Jan - 18:16:49

merci pour vos astuces :flower:
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons EmptyMar 10 Fév - 17:58:35

passer la lame du couteau sous l'eau froide avant d'éplucher l'oignon
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MessageSujet: Re: Info oignons   Info oignons Empty

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