Recette de Thierry Marx
Moi qui n'aime pas le vin rouge,j'ai adoré.
Ingrédients : 6 poires de taille moyenne - 75 cl de vin rouge - 2 bâtons de cannelle - 2 clous de girofle - 6 grains de poivre noir - Noix de muscade et gingembre - 125 g de sucre -30g de cassis
Épluchez les 4 poires (prenez des poires moyennes pour les laisser entières).
Portez le vin à ébullition dans une grande casserole puis ajoutez la cannelle, les clous de girofle, le poivre, la muscade et le gingembre râpés et les grains de cassis.
Ajoutez les poires et pochez-les environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres (le temps peu varier en fonction de la taille et de la variété des poires). Vérifiez si elles sont tendres à coeur à l'aide d'un pique pour gâteau.
Retirez du feu et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Avant de servir, égouttez les poires et réservez-les. Portez le vin à ébullition et laissez réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Filtrez ce sirop en le passant au chinois. Servez les poires en les nappant de sirop.