125g de beurre mou
125g de sucre (75g de sucre blanc + 75g de vergeoise)
150g de chocolat pâtissier + 170g pour faire des pépites 150g de farine
30g de cacao non sucré
1cc de bicarbonate alimentaire
1 Oeuf froid
1cc de vanille liquide
1/2cc de sel
Préchauffer votre four à 180°C.
Commencer par faire fondre les 150g de chocolat .
Dans le bol du robot (ou avec un batteur électrique), mélanger le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange clair et lisse.
Casser grossièrement les 170g de chocolat restant en morceaux. Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser des pépites de chocolat toutes prêtes, mais je préfère les faire moi-même car on obtient des gros morceaux qui tiennent bien à la cuisson.
Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate.
Quand le chocolat est fondu, le verser sur le mélange beurre/sucre et continuer à mélanger. Ajouter l'oeuf et la vanille liquide.
Baisser la vitesse du robot et tout en continuant à mélanger,ajouter le mélange farine/cacao.
Terminer enfin en ajoutant les pépites de chocolat.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
A l'aide d'une cuillère à soupe déposer des tas sur la plaque (la grosseur dépend de la taille que vous souhaitez obtenir).
Faire bien attention à espacer ces tas car les cookies vont s'étaler à la cuisson.
Enfourner pour 14 minutes environ. Le centre du cookie doit rester moelleux.
Sortir la plaque et attendre au moins 5 minutes avant de décoller les cookies sinon ils risqueraient de se casser.
La recette de Nigella Lawson est faite pour des cookies.Si on dispose les boules ds des moules à muffins ,on perd du croquant,mais on a du moelleux en bouche,je préfère..