Pour le repas entre collègues,j'ai fait 12 exemplaires.J'ai eu du succès!!!
La base est une genoise,la crème est un framboise curd et dessus une meringue rose avec de la pistache.
Pas compliqué mais ,il vaut mieux préparer la veille et dresser le jour même.
Au lieu de l'édulcorant ,j'ai utilisé du sucre.
Ingrédients (2 personnes):
*Génoise citronnée* - 20g de maizena -1CS d'edulcorant (liquide ou poudre) - 1 oeuf - le zeste d'1/2 citron ou de l'arome citron *Meringues roses légères & aérienne* -1 oeuf -2 CS d'édulcorant poudre -colorant alimentaire rouge -1CC rase de jus de citron *Créme Framboise-citron extra légère express façon curd * -100 G de Framboise( fraîches ou décongelées)
-1CS d'elducorant
-1CàC de maizéna
-le jus d'un citron
-1 jaune d'oeuf ( restant des meringues) -15 cl d'eau.
Préparation:
Préparation de la génoise citronné:
Préchauffer le four à 180 °C
Monter le blanc de l'oeuf en neige
Mélanger le jaune avec l'édulcorant ,ajouter le zeste ou l'arôme citron et la maizena.
Mélanger délicatement l'appareil avec le blanc en neige
versez l'appareil dans les empreintes à tartellettes.
Cuire 15 min jusqu'à ce que les génoises soient dorées
Préparation des meringues :
Préchauffer votre four à 120°.
Casser l'oeuf en séparant le jaune du blanc (réservez le jaune pour la créme de framboise façon curd trés légère). Ajouter 1cs de sucre édulcorant poudre de cuisson et 1cc rase de jus de citron.
Monter les blancs en neige,ajouter le colorant puis serrez- les en ajoutant 1CS de sucre édulcorant poudre de cuisson afin d’obtenir un appareil bien ferme.
Mettre les blancs d’œufs dans une poche à douille et réaliser sur votre tapis de silicone 6 disques meringués du même diametre que les moules à tartelettes utilisées pour les génoises.
Faire cuire à mi-hauteur 20 mns à 120° puis éteindre et laisser sécher les meringues à l’intérieur jusqu’a refroidissement total.
Préparation du curd à la framboise :
Faire cuire les framboises au micro-onde (1 minutes) et les écraser à la fourchette puis passer cette purée au chinois afin d'en recolter un mélange homogéne sans les grains (un coulis) .
Mélanger le mélange obtenu avec le jaune d'oeuf, ajouter la maizena en pluie et fouettez. Enfin rajouter l'eau et le jus de citron .
Faire cuire par tranche de 10 secondes au micro-onde en remuant réguliérement jusqu'a que le mélange épaississe.
Compter environ 30 secondes à 600W.
**Montage des minis semblants de bavarois une fois que les 3 éléments ont refroidis**.
Retourner les génoises qui auront trés légérement gonflées sur le dessus, à contrario, elle seront plates sur le dessous voire légèrement creusées.
Mettre sur la surface plane , une bonne cuillèré de créme de framboise légèrement citronné façon curd et chapeautez les d'un disque meringué.
Pour la déco , j'ai ajouté un peu de curd et des pistaches broyées.
Source: avocat et chocolat