Génoise au chocolat :- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
Battez au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 80 g de sucre. Chauffez le mélange au bain marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40 °C, il doit être tiède.
Hors du feu, fouettez ce mélange jusqu'à obtention d'une mousse qui a triplé de volume.
(pas fait, j'ai mis tous les jaunes d'oeufs dans mon robot et j'ai fait mousser avec le sucre sans chauffer le mélange).
Incorporez la farine et le cacao au mélange mousseux.
Montez les blancs en neige pas trop ferme, en incorporant les 20 g de sucre restant dès que le mélange commence à mousser.
Mélanger au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Incorporer ensuite le reste délicatement.
(je fais toujours le contraire j'ajoute progressivement le blanc au mélange oeuf farine)
Versez la pâte sur une plaque de cuisson souple que vous avez au préalable posé sur la grille perforée, à défaut une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
(j'utilise toujours simplement la deuxième solution)
Mettez au four 12 min à 180 °C (th6).
A la sortie du four, attendez 5 min et démoulez.
(ça parrait compliqué mais je vous assure que c'est très simple
pour la taille de mon moule rond, je ne prends que 3 oeufs et je réduis les autres ingrédients 90 g de sucre - 22 g de farine - 18 g de cacao
quand j'aurais le temps, j'essayerais même de réduire à 2 oeufs car 3 c'est encore de trop)
Mousse au framboise :- 200 g de purée de framboise
(prendre des framboises surgelés ou non et les laisser réduire sur feu doux jusqu'à obtention d'une purée et si possible la passer dans un chinois ou une passoire pour ne pas avoir de petits grains mais ce n'est pas obligatoire)- 4 feuilles de 2 g de gélatine
- 100 g de sucre
- 25 cl de crème fraîche à 35 % de MG
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les réhydrater.
Mettre la purée à chauffer à 50 °C.
Ajouter le sucre et la gélatine et laisser refroidir.
Battre la crème fraîche au fouet à chantilly et ajouter à la préparation à la framboise.
Bien mélanger et recouvrir la génoise de cette mousse, placer au frais.
Mousse au chocolat et aux framboises : (j'ai pas mis de framboises car je n'avais que des surgelés)- 100 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche à 35 % de MG
- quelques framboises
Hacher le chocolat finement, le faire fondre au micro ondes.
Battre 20 cl de crème fraîche jusqu'à obtention d'une mousse pas trop ferme, incorporer 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud et mélange rapidement.
Incorporer le reste de crème fouettée.
Disposer cette mousse au dessus de celle à la framboise, bien lisser et planter les framboises.
Placer au frais.
recette trouvée chez caneylle gourmandise mais que l'on retrouve sur plein de sites
(encore une recette qui parait très compliquée mais qui est en réalité très simple à réaliser, on peut aussi utiliser d'autres fruits ou faire d'autres associations)
voici celui que j'avais fait pour l'anniv de Laura juste avec le double de mousse aux framboises sans mousse au chocolat