INGREDIENTS:
25 cl de lait
70 g de beurre
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 à 2 CS d'eau de fleur d'oranger ou 1 bouchon de rhum ambré
1 cc de vanille liquide
140 g de farine
3 oeufs
65g de crème épaisse
1 jaune+1 CS de lait pour la dorure
Dans une casserole , mélanger le lait , le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être fondu) . Ajouter la vanille liquide et le rhum et bien mélanger.
Ajouter la farine en une seule foie et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.
Hors du feu ajouter le premier oeuf et remuer pour qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène recommencer avec le 2ème oeuf, puis le 3ème.
Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir une pâte homogène.
Beurrer et fariner une tôle à tarte puis verser la préparation. Lisser le dessus avec une spatule métallique pour avoir une épaisseur régulière d'environ 1,5 cm.
Enfoncer la fève et la recouvrir de pâte.
Avec la pointe d'un couteau faire des motifs (traits , rosace ....) puis badigeonner la galette avec le mélange jaune+lait avec un pinceau.
Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C . Pour que la galette ne soit pas trop colorée , mettre un papier aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la cuisson
Source : toutlemondeatabl.canalblog.com
Photo demain car je vais la faire pour la creche demain matin