Une variante de la galette des rois excellente....je l'ai déjà faite souvent
Galette des roisPréparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 20 min
Garniture150 g d’amandes mondées, moulues,
dont 4 c. à soupe réservées
100 g de sucre
3 c. à soupe de maïzena
1 orange non traitée,
seulement 1/2 zeste râpé
1 c. à soupe de liqueur d’orange
(p. ex. Grand Marnier)
1 dl de crème double mélanger le tout dans une terrine
500 g de pâte feuilletée couper en deux, abaisser chaque portion
sur un peu de farine (Ø env. 31 cm)
1 roi ou 1 amande pour garnir
sucre glace pour saupoudrer
Façonnage: Poser une abaisse sur du papier à pâtisserie. Avec une plaque à
tarte (Ø env. 30 cm), imprimer un disque dans l’abaisse. Piquer abondamment
le fond de pâte à la fourchette. Répartir les amandes réservées sur le fond
de pâte, en laissant tout autour un bord d’env. 11/2cm. Etaler la garniture avec
le dos d’une cuillère rincée à l’eau froide, cacher le roi dans la garniture.
Humecter d’eau le bord de pâte, poser la seconde abaisse sur le tout. Poser
la plaque à tarte sur la pâte du dessus, couper les abaisses tout autour avec
un couteau tranchant, retirer la plaque. Bien presser les bords ensemble avec
une fourchette, piquer abondamment le couvercle. Faire glisser le papier
sur le dos de la plaque. Mettre la galette au frais env. 15 min.
Cuisson:
env. 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.
Sortir du four, enlever de la plaque, laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer
de sucre glace, servir tiède ou froid.
Conservation: fraîche, la galette est encore meilleure.
Par portion (1/12): lipides 22 g, protéines 5 g, hydrates de carbone 25 g, 1320 kJ (315 kcal)
* La galette des rois est une variante du gâteau des rois très répandue en France. Elle est
servie le 6 janvier, jour de l’Epiphanie.
Source:BettyBossi