- 225g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 30g de beurre en morceaux
- 75g de gruyère rapé
- 1 c à S de thym, finement haché
- 1 gros oeuf, battu
- 100ml de yaourt entier
- 1/2 c à S de moutarde de Dijon
- Une pincée de poivre de Cayenne ou de paprika fumé
10mn
1. Mettez la farine tamisée et le beurre dans un robot et donner de brèves impulsions, jusqu'à ce que le mélange ait un aspect sablé. Vous pouvez aussi mettre l'ensemble dans un bol et incorporer le beurre petit à petit à la main.
2. Versez dans un grand bol et ajoutez-y le gruyère et le thym.
3. Mélangez la moitié de l'oeuf battu, le yaourt, la moutarde et le poivre de Cayenne. Faites un cratère dans le centre de la farine, versez-y le liquide et mélangez l'ensemble doucement pour obtenir une pâte souple.
4. Placez la pâte sur une surface légèrement farinée et donnez-lui la forme d'un rectangle d'environ 18 x 10cm. Coupez 10-12 bandes et placez-les sur un plat Crisp légèrement graissé.
5. Passez un pinceau avec l'oeuf restant sur les scones. Faites cuire environ 8 min avec la fonction Crisp. Si vous désirez, vous pouvez prolonger la cuisson de 2-3 minutes avec la fonction Grill pour dorer le dessus. Retirez du micro-ondes et faites refroidir sur une grille. Mangez chauds ou froids.
source : whirlpool