Ingrédients pour
deux brioches520 gr de farine
Un œuf entier
entre 10 et 20 cl de lait tiède
250 gr de mascarpone
75 gr de sucre en poudre
Un sachet de levure boulangère (poids 5 gr)
9 gr de sel (1 cuillère à café)
Un peu de lait (pour la dorure)
Sucre glace
Préparation de la brioche au mascarpone au robot
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède avec un peu de sucre et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel et le sucre.
Mélanger pour homogénéiser les ingrédients.
Faire un puits, y casser l’œuf et verser la levure qui a bien moussé.
Avec le crochet, pétrir à vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes de façon à obtenir une pâte bien homogène et lisse.
Ajoutez alors le mascarpone et pétrir encore jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment souple et élastique.
Rassemblez en une boule et couvrir d’une serviette.
Laissez lever deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air.
Première possibilité : pousse pour la nuitReformez un pâton et laissez à nouveau lever mais cette fois pour toute une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de couvrir le saladier d’un film plastique assez grand pour que la pâte puisse le soulever en gonflant.
Seconde possibilitéAprès les 3 heures de pousse, passez directement au façonnage : laissez lever votre brioche pendant 45 minutes environ et enfournez à four préchauffé à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait (ou une dorure de jaune d’œuf) et enfournez pour 35 min environ.
Vérifiez que la brioche soit cuite avec la lame d’un couteau enfoncé au centre de celle-ci. Elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de la déguster. Elle est délicieuse.
Source : cuisinezavecdjouza.fr
Moi j'ai fait une seule grosse brioche, et je l'ai préparé en MAP avec les mêmes ingrédients, une levée de 45 mn, et cuisson four préchauffé 180°C.
J'aime beaucoup