Soufflé à l'ail des ours 1c. à soupe de beurre
40g de farine
50g de feuilles d'ail des ours,
en lanières
2dl de lait
1/2 cc. de sel
poivre du moulin
2pointes de couteau de muscade
150g de gruyère râpé
4 jaunes d'oeufs
4blancs d'oeufs
1pincée de sel
Glisser la plaque sur la grille tout en bas du four. Préchauffer le four à
180°C. Chauffer le beurre dans une casserole, faire revenir la farine
sur feu moyen en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur.
Éloigner la casserole du feu.
Mixer les feuilles d'ail des ours avec le lait,verser en une fois sur le roux. Porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur, laisser cuire doucement env. 5min. remuant de temps en temps.
Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir, assaisonner.
Incorporer le fromage et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec le sel, en incorporer env. 1/3 avec le fouet, puis le reste, délicatement, avec une spatule en cautchouc.Verser dans les ramequins préparés, enfourner aussitôt.
Cuisson: env.25 min. sur une plaque dans le four préchauffé
Remarque: ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, afin que les soufflés
ne retombent pas.
Suggestions .Remplacer les ramequins par un moule à soufflé de. 1,2 litre. Compter env.45 min pour la cuisson. .Faire cuire si possible les soufflés à chaleur tournante, env. 25 min à 160°CSource:BB