voilà la R7 que j'ai utilisé :
Librement inspirée d'une recette de SOUFFLÉS GONFLÉS, chez Marabout.
100 g de jambon blanc fumé ou non (facultatif) (j'ai mis du blanc)
300 g de chou-fleur cuit et refroidi (c'est 1/2 chou-fleur)
40 g de beurre
40 g de farine
500 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
50 g de fromage râpé
5 ml de crème de tartre (facultatif) (pas mis)
noix de muscade, sel et poivre
Préchauffer le four à 210 c. (425f.)
Beurrer un moule à soufflé et réserver
Au robot hacher le jambon et le chou-fleur. Réserver.
Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre.
Ajouter la farine et remuer jusqu'à obtenir une boule qui se décolle des parois de la casserole. Cuire 1 à 12 minutes sans cesser de remuer pour faire disparaître le goût de la farine
Ajouter le lait en remuant et cuire sur feu moyen jusqu'à ébullition. Lorsque la sauce a épaissi, ôter du feu.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre puis les jaunes d'oeuf 1 par 1.
Ajouter le mélange de jambon et de chou-fleur, et le fromage. Bien mélanger
Battre les oeufs en neige avec la crème de tartre (elle va permettre de bien stabiliser les oeufs en neige et de garder le soufflé gonflé plus longtemps)
Ajouter les oeufs en neige DÉLICATEMENT au premier mélange
Verser dans le moule beurré. Saupoudrer de jambon haché si vous voulez.
Enfourner et baisser le four à 180c. (350f.)
Cuire 50 minutes et servir sans attendre.
très léger, c'était délicieux.