A faire dans un grand moule à cake ou dans un moule à bûche.
pour 10-12 personnes.
1 kg de marrons en boîte, bocal ou surgelés
250 gr de beurre (
)
125 gr de sucre en poudre (
100 gr doivent suffir selon les goûteurs-testeurs !)
1 sachet de sucre vanillé
facultatif : 1 à 2 c à soupe de rhum.
Faire réchauffer les marrons dans une casserole. Si vous utilisez des marrons surgelés, suivez les indications sur le paquet.
Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux.
Dans un mixer, mixer la moitié de tous les ingrédients jusqu'à obtenir un appareil lisse. Réserver, et mixer le reste des ingrédients de même. Si votre mixer peine, vous pouvez ajouter 1/2 verre de lait par opération de mixage.
Mélanger le tout et mettre dans le moule choisi.
Couvrir d'une feuille plastique alimentaire et mettre au réfrigérateur au moins 24 heures.
Vous pouvez faire des variantes en mixant un peu moins la 2ème moitié si vous voulez retrouver des morceaux de marrons.
Le fin du fin est de faire sur le gâteau un glaçage au chocolat noir après 24 heures de "frigo". Timari détestant le chocoalt, je fais juste des caraques en chocolat de 2 mm d'épaisseur que je colle sur les côtés, et des volutes que je pose sur le dessus.
Couper des tranches
fines pour savourer ce gateau somme toute calorique mais où, en raison de l'absence d'oeuf, farine et autres, le goût des marrons est intact. L'idéal pour le couper finement est d'utiliser une lyre à foie gras. De plus, il se garde très très longtemps, et se congèle parfaitement.