Pour la pâte:
250 ml de lait
125 ml d'eau
20 gr de levure fraîche
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55
2 cc de sel fin (15 gr)
Pour "peindre" les cercles de pâte:
30 g de beurre fondu
Pour dorer le pain:
1 jaune d'oeuf
30 ml de lait
Pour le décor:
graines de tournesol
graines de pavot
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. . Couvrir et laisser lever 1 heure. La pâte va doubler de volume.
Verser la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazer. La présence d'huile dans la pâte rend le façonnage très facile, pas besoin de rajouter de la farine.
-1- Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.
-2- Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales.
-3- Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre(à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poser un cercle de pâte sur du papier sulfurisé, beurrer avec un pinceau. Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
-4- Étaler la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier.
-5- Découpez en 8 parts avec un racloir ou un couteau pelle à tarte sans atteindre les bordures.
-6- Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un
-7- Peser la deuxième part (de l'é
-1-), et prélevez-en un quart que vous réservez. Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, les placer au centre du
tout en beurrant entre chaque (comme é
-3-).
-8- Étaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. NE PAS BEURRER ce dernier. Découpez en 8 parts sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand
-9- Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du
et laisser lever sous torchon pendant 1h.
-10- Préchauffer le four à 200°C. Dorer la brioche d'un mélange jaune d'oeuf-lait.
-11- Parsemer de graines(tournesol, sésame, pavot,...).
-12- Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Source blog "quand ma plume chatouille mes cocottes"
Cela à l'air peut-être un peu compliqué expliqué comme ça , mais avec l'aide des photos se trouvant sur le blog
http://stellatagarden.over-blog.com/article-pain-tournesol-pan-girasol-108979181.html c'est presque fastoche.
Laissez - vous tenter, ce pain en drôlement bon.