| Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Marie Bavarde hors norme
Nombre de messages : 26571 Age : 69 Localisation : Dans la campagne du Sud-Ouest Emploi/loisirs : Maman et Mamie Humeur : très souvent d'humeur égale
| Sujet: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Lun 3 Jan - 13:23:44 | |
| CiabattaIngrédients :- 400 g de farine pour pain ciabatta - 250 ml d'eau - 50 ml de lait - 1 c à c de sel - 7 g de levure de boulanger - 1 c à c de miel ou de sucre (pour la levure) - huile d'olives Recette :Faites tiédir le lait et l'eau. Ajoutez le miel et la levure. Laissez reposer 5 mn. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, et rajoutez les liquides. Travaillez le tout à la cuillère en bois, puis avec les mains. Laissez monter la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 Farinez le plan de travail, donnez une forme au pain Laissez à nouveau monter la pâte (elle doit doubler de volume) Cuisson : enfournez dans un four chaud 20mn sur 210° Source : http://miaam.canalblog.com/archives/2008/08/08/index.html | |
|
| |
Invité Invité
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Lun 3 Jan - 14:58:38 | |
| Après recherche, il existe des préparations à Ciabatta vendues en grandes et moyennes surfaces ou chez Li*l, Al*di ect . . . Sinon vous utilisez de la T55. |
|
| |
Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Sam 8 Jan - 8:31:19 | |
| J'ai tenté mais je pense qu'il y a trop d'eau. Qu'en penses notre Modo préférée? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Sam 8 Jan - 8:58:06 | |
| J'ai lu d'autres recettes ,la constante est que l'ensemble est collant. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Sam 8 Jan - 11:51:19 | |
| Je pense aussi qu'il y a un peu trop d'eau, mais c'est vrai que c'est une pâte qui est très collante. Ceci dit c'est aussi une pâte qu'il ne faut pas vraiment travailler au façonnage.
Comment était ton pâton Grib ? |
|
| |
Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Sam 8 Jan - 18:30:48 | |
| Collant et le pain n'était pas beau | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Sam 8 Jan - 18:55:12 | |
| je suis même étonnée que sur le blog le paton ne soit pas plus collant ! Faut que je le fasse pour voir combien d'eau il faut enlever. |
|
| |
Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Sam 8 Jan - 18:56:31 | |
| Merci Véro | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Sam 8 Jan - 21:08:59 | |
| Je m'y mets demain. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Dim 9 Jan - 12:51:21 | |
| je l'ai faite à la farine T 55.Sur le web ,j'ai vu qu'on peut verser la pâte sur du papier sulfurisé,la travailler avec trés peu de farine et la mettre sur la plaque du four en la retournant dessus. |
|
| |
Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Dim 9 Jan - 13:11:12 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Dim 9 Jan - 13:34:54 | |
| Il est bien ton pain clo As-tu modifié la quantité d'eau ? C'est assez curieux au niveau de la R7 car dans tout ce que j'ai pu trouver sur le net, il y a 2 "camps", ceux qui adaptent en gros la règle de 3 pour l'eau et ceux qui font la R7 réelle avec une quantité d'eau importante. Au vu des photos, la Ciabatta serait plus près de la vérité avec la R7 contenant + d'eau. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Dim 9 Jan - 13:53:16 | |
| Les proportions ont été respectées.J'ai juste ajouté de la farine de seigle pour sècher un peu la pâte au sortir de la MAP. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Dim 9 Jan - 13:59:28 | |
| Merci clo |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Dim 9 Jan - 14:53:10 | |
| à ta disposition Amelpa |
|
| |
Marie Bavarde hors norme
Nombre de messages : 26571 Age : 69 Localisation : Dans la campagne du Sud-Ouest Emploi/loisirs : Maman et Mamie Humeur : très souvent d'humeur égale
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Dim 9 Jan - 21:28:31 | |
| il est beau ton pain clo !
le mien était prévu pour aujourd'hui, mais ... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Lun 10 Jan - 7:42:37 | |
| Bah,ce n'est que partie remise. Je viens de déjeuner avec ,il a une croute ferme et l'interieur tellement moelleux!! |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Lun 10 Jan - 11:06:36 | |
| Ok, traduit ... un jour ou l'autre le cuisinier... Ici en Italie est un pain commun, j'aime la belle croûte sèche |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Lun 10 Jan - 13:27:00 | |
| C'est un pain à sandwich? |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Mar 11 Jan - 9:38:56 | |
| Oui, mais pas plus pain pour bruschetta. Et la hauteur est inférieure à quelle j'ai vu dans vos photos... mais pour le sandwich n'est pas mauvais.
|
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Mer 12 Jan - 8:05:54 | |
| Bon, j'ai fait la R7 comme elle se présente et ça a donné ça Après façonnage léger sans travailler la pâte, juste ramenée avec les mains très farinées car la pâte est très collante Après 3/4 d'heure de levée Après cuisson Et j'ai été surprise car la mie est très aérée comme celle du pain de clo. Qu'en penses-tu Azalea ? ça se rapproche de la ciabatta ? |
|
| |
Marie Bavarde hors norme
Nombre de messages : 26571 Age : 69 Localisation : Dans la campagne du Sud-Ouest Emploi/loisirs : Maman et Mamie Humeur : très souvent d'humeur égale
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Mer 12 Jan - 10:42:09 | |
| il a bien levé ton pain Amelpa ! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Mer 12 Jan - 11:58:00 | |
| Oui Marie, mais il s'est raplati un peu à la cuisson. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus Mer 12 Jan - 12:57:43 | |
| Amelpa |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus | |
| |
|
| |
| Concours de ciabatta du 3 janvier au 22 Janvier inclus | |
|