Ingrédients :
- 100 g de foie gras cru
- 40 g de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de lait
- 2 oeufs
- 4 c. à café de cassonade
- sel, poivre
L’espumas de pomme :
- 1 pomme verte
- 1 c. à café de jus de citron
- 1,5 dl de crème liquide, bien froide
- 4 pincées d’agar-agar
Réalisation de la recette :
Allumer le four à 150 °C (th. 5). Couper le foie gras en petits dés. Les mettre dans le bol d’un robot avec la crème, le lait et les oeufs. Saler, poivrer. Mixer puis passer la préparation dans une passoire très fine.
Mouler la préparation dans des assiettes creuses ou des coupelles et les poser dans un bain-marie : l’eau doit arriver aux 2/3 des récipients. Glisser au four et laisser cuire 10 mn.
Préparer l’espumas de pomme : peler la pomme et la couper en quatre, retirer le coeur et mixer la pulpe avec le jus de citron.
Fouetter la crème avec la pulpe de pomme verte et l’agar-agar, jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
Parsemer les crèmes de foie gras de cassonade et passer à la flamme du chalumeau ou les faire dorer sous le gril du four.
Garnir chaque crème brûlée d’une quenelle d’espumas de pomme verte et de quelques bâtonnets de pomme verte.
Servir aussitôt.
Source : Un diner presque parfait
Je pense faire cela en apéritif pour les fêtes