Quiche aux poireaux et à l’époisseIngrédients 1 pâte feuilletée pré-étalée (mis une brisée)
1 époisses affiné au marc de Bourgogne
20 cl de crème fraîche épaisse
100 g de lardons en allumettes
3 oeufs
2 petits poireaux ou 1 gros
1 oignon
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe d'huile
Sel
Préparation:1Ciseler finement l’oignon, laver et couper les poireaux en très fines rondelles.
2Dans une poêle Faire chauffer doucement une viande, une volaille ou des légumes dans un corps gras et à couvert, jusqu’à ce que les premiers sucs commencent à apparaître. Suer l’oignon avec les poireaux, les lardons dans la cuillère d’huile et à couvert pendant environ 20 minutes.
3Les poireaux doivent être tendres.
4Préchauffer le four au th. 6 (180°C).
5Etaler la pâte dans le moule.
6Battre les oeufs avec la crème et la farine puis verser la préparation aux poireaux.
7Saler au goût, mais attention le fromage est lui-même salé alors il faut avoir la main légère.
8Couper l’époisses en morceaux et disposer ceux-ci sur le fond de pâte et verser la préparation dessus.
9Tasser légèrement afin d’égaliser la hauteur sur toute la surface de la tarte.
10Enfourner pour 40 minutes.
11Servir chaud ou tiède, plus la tarte sera chaude plus le goût sera puissant.
Source:La tendresse en cuisine