Gratin de gnocchi aux légumesGnocchi aux pommes de terresix grosses pommes de terre bouillies
200 g de farine
2 oeufs
un filet d'huile d'olive
une pincée de sel
Préparation Peler les pommes de terre et les faire bouillir. Écraser les pommes de terre en purée.
Laisser refroidir. Ajouter deux œufs, de l'huile d'olive et du sel. Tout mélanger avec les mains. Ajouter de la farine et l'intégrer progressivement. Faire une grosse boule de pâte. Découper des tranches. Les rouler pour faire de gros serpents. Découper les serpents en petits dés. Rouler les dés sur une fourchette en y mettant l'empreinte de son pouce .
Les jeter dans l'eau bouillante. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
sauce:300 g de carottes, parées, coupées en petits dés
250 g de céleri, paré, coupé en petits dés
250 g de poireau, paré,coupé en fines rondelles
1oignon, haché
2 gousses d'ail, émincées
sel
poivre
1 cs de mélange d'herbes italiennes
beurre pour faire revenir
1 boîte de tomates de 400 g, jus compris
1 dl de vin rouge ou de bouillon
2 dl de bouillon
2-3 cs de concentré de tomates
dl de demi-crème
100g de fromage râpé
PréparationSauce: faire revenir les carottes, le céleri, le poireau, l'oignon et l'ail dans le beurre avec le sel, le poivre et les herbes. Mouiller avec les tomates et le vin rouge (ou le bouillon). Ajouter le concentré de tomates. Mijoter env. 1 heure sur feu doux. Incorporer la crème.
Verser la sauce dans le plat préalablement beurré. Répartir les gnocchi par-dessus. Parsemer de fromage.
Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Source:Le livre de recette de ma maman