Oléaces, je pense qu'il s'agit de la coquille (le nom change en fonction des régions), je vais mettre la R7 là où ça s'impose.
Le Pain de Jésus est une viennoiserie typique des provinces méridionales des anciens Pays-Bas que l'on mange durant la période de Noël, plus connue sous le nom de cougnou.
Le pain de Jésus ou cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.
Un cougnou
Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou des grains de sucre. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. On l'accompagne souvent d'un bol ou d'une tasse de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire de l'ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas bourguignons et en Principauté de Liège.
Source : Wiképia
Dans le Nord de la France, c'est la Coquille de Noël
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