| Un peu d'aide | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 12:24:28 | |
| Je lis, je lis mais la différence entre levure, levain, et autre je ne trouve pas La levée doit toujours se faire à l'extérieur de la MAP ?? Je n'ai pas encore acheté de Map, alors avez vous un conseil à me donner? Mais je préfère faire cuire le pain au four..... Voila je suis toute nouvelle dans la boulange alors j'attends vos conseils merci |
|
| |
Annie Membre de haut niveau
Nombre de messages : 3050 Age : 67 Localisation : Belgique Humeur : Toujours très bonne (enfin presque toujours!!)
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 13:14:14 | |
| Bonjour Gigi, alors il ne faut absolument pas de levure chimique pour boulanger!! Elle n'est valable que pour la pâtisserie.
J'achète de la levure fraîche en cube de 42 g ou à la boulangerie mais c'est en vrac.
A chaque MAP, tu as un programme "Pâte ou Dough" donc tu l'enclenches et quand elle bipe, tu enlèves ton pâton,, tu le façonnes comme tu veux, tu laisses relever, à l'abri des courants d'air et puis tu enfournes dans ton four préchauffé ou pas, et avec un coup de buée. Le coup de buée, c'est que tu vaporises de l'eau sur le fond de ton four chaud après avoir enfourné et puis tu refermes assez rapidement la porte. La vapeur produite va favoriser la croûte croustillante de ton pain.
Je pense avoir dit le principal, Véro ou d'autres t'expliqueront le levain, la poolish mieux que moi, ou corrigeront mes dires d'en-haut.
Sinon, lance-toi!! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 13:34:08 | |
| Merci Annie, Il faut donc que je trouve de la levure fraiche Cela ne doit pas exister dans les grandes surfaces Je regarderais cette A.Midi et vous demanderais d'autres conseils si besoin |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 13:34:38 | |
| Annie, peu de choses à ajouter Gigi, sinon que pour le début il vaut mieux commencer par utiliser de la levure fraîche ou sèche de boulanger. La 1ère tu la trouveras au rayon frais des pâtisseries, la 2ème au rayon des levures chimiques, sucres vanillés etc Mais attention, il faut qu'il soit indiqué LEVURE SECHE DE BOULANGERAu niveau de la Map, si tu ne veux pas cuire en Map, tu achètes le plus petit prix que tu trouveras car elle ne te servira qu'à pétrir et faire la 1ère levée puisqu'ensuite tout le travail se fait à la main. Le levain, la poolish, on verra après au cours des différentes R7 que tu voudras faire Allez, tiens nous au courant |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 13:38:21 | |
| Merci Amelpa je vais faire comme tu dis... Aprés il faut que je saches comment convertir dans vos recettes si c'est levure fraiche ou levure sèche ce ne doit pas être la même quantité .
j'ai déjà vu des farines toutes prêtes pour faire le pain C'est bien cela ??? |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 13:54:11 | |
| Alors attention Gigi, le principe des farines toutes prêtes est bien pour ceux et celles qui "versent" :point: Mon point de vue est que tu n'apprends pas vraiment à faire ton pain dans ce cas et le pain a toujours le même goût . De plus certaines de ces farines ont déjà la levure et le sel incorporé alors attention, il faut bien lire le mode d'utilisation. En ce qui concerne les conversions de levure, va voir ICI c'est un post dans "Astuces et aides en boulange" |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 13:56:01 | |
| en generale les recettes sont marquee en cuillere a cafe et c'est en levure seche ! je fais cuire mon pain en map et au four tout depend du temp que j'ai par contre je met toujours mon pain en cocotte je le trouve plus joli et sans coup de buee |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 14:16:17 | |
| Merci Amelpa pour le tableau de conversion Une dernière question avant que je parte c'est quoi "mettre en cocotte" ??? pour votre patience |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 14:52:49 | |
| Gigi, c'est un mode de cuisson. C'est un pain que l'on fait lever et cuire dans une cocotte de tout genre (Tup*****e, Pyrex, fonte) vas voir Là c'est l'index des R7 de pains dans le post Boulange. Tu y trouveras les R7 de pain cocotte |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 17:05:15 | |
| je fais les courses au cen....e L..c....c et je n'ai pas trouvé de T.N°.... sur les farines donc on les trouve ou ?????? Pour la Map, elle était trop chére j'irais voir dans un autre magasin demain Mais j'ai trouvé la levure de boulanger active V....H...E il n'y a pas de date donc je peux la garder ?? |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 17:48:42 | |
| tu m'étonnes Gigi qu'il ne figure pas de date sur la levure :point: En grande surface tu ne trouveras que de la T45, T55 ceux sont des farines blanches courantes, la T45 est faite pour la pâtisserie et certaines viennoiseries, la T55 pour les pains et les viennoiseries également. Tu peux également trouver la farine complète de chez Fr***i**e qui est une T150. Pour le reste des farines tu ne les trouveras qu'en magasin BIO. En ce qui concerne la MAP, achète une sous marque des grandes surfaces ou attend celle qui est vendue chez L*dl ou A*di. Elles ont un bon rapport qualité/prix |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 18:07:26 | |
| OK Amelpa, je vais attendre pour acheter la MAP de toutes façons, il faut que je trouve la farine
j'ai trouvé la date sur la levureelle est en sachet et date limite 18/02/10 |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 18:09:50 | |
| Je me disais aussi En fait Gigi , le choix de ta Map dépend du choix de cuisson . |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 18:13:15 | |
| je préfère cuire au four ma fille fait du pain en MAP, mais ils sont trop gros pour moi qui suis souvent seule et pour être honnête, je n'aime pas trop elle achète des farines toute faites et utilise le programmateur
et je n'aime pas son pain .............. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 19:52:09 | |
| J'achète ma farine au moulin, je ne sais pas s'il y en a dans ton coin, sinon tu as aussi certaines jardineries (ex: Gam v.rt) qui en vendent , passe leur un coup de fil avant de te déplacer pour savoir s'il en ont. Généralement la T55 du Lecl.rc c'est la moins chère du rayon , et c'est marqué dessus T55 . |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Ven 26 Juin - 21:13:53 | |
| Merci je recommence mes recherches demain bon je suis nouvelle dans la boulange donc il faut que je découvre petit à petit mais je vous donnerais mes résultats |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 7:02:56 | |
| Pas de problèmes Gigi on est tous là pour t'aider |
|
| |
Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 8:54:52 | |
| Super Gigi que tu te lances dans la boulange. N'hésites pas à poser toutes les questions. On est toutes passer par là. COmme dit SUzy la farine la moins chere c'est bien pour débuter dans la boulange. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 11:42:46 | |
| Je viens de déballer la machine et la mettre à chauffer avant première utilisation Pendant ce temps j'ai cherché une recette et je voudrais essayer "les baguettes d'Amelpa" Quand je programme "pâte" sur la MAP, faut-il mettre un temps ??
et faut-il mettre les ingrédients dans l'ordre, l'eau en premier comme indiqué dans le mode d'emploi de la MAP ? |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 12:27:49 | |
| Quand tu mets n'importe quel programme sa durée s'affiche Quel est la marque et la référence de ta map, sans indiquer complètement la marque :point: En ce qui concerne l'ordre des ingrédients, la règle d'or est de ne jamais mettre la levure au contact du sel.Adopte cet ordre si tu utilises de la levure sèche : eau ou lait oeuf (si il y a) sel sucre (ou miel etc . . .) farine beurre ou margarine la levure si c'est de la sèche Cet ordre si tu utilises de la levure fraîche : eau ou lait levure fraîche qui doit se diluer sucre farine sel que tu mets dans un tit trou dans la farine oeuf (si il y a) beurre ou margarine Voilà, avec ça tu n'auras pas de soucis. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 12:36:52 | |
| Il n'y a pas de nom de marque sur la boite juste modèle XBM 1118 D'après le net ce serait une U..N..C L...E
Je vais essayer de faire un paton cet A.midi en mettant les ingrédients comme tu le dis et le faire cuire au four
Je mange chez ma fille ce soir j'aimerais lui amener du vrai pain maison |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 13:48:45 | |
| Ok Gigi, je chercherai sur le net, mias plus tard car là on part et je serai absente jusqu'à dimanche soir probablement N'oublie pas de prendre tes pains en et de les mettre sur les posts adéquats du chapitre boulange Amuse toi bien |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 13:50:50 | |
| Voila j'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre Mais rien ne bouge dans la machine sur l'écran c'est indiqué 1:50 |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 13:53:07 | |
| tu as peut être un préchauffage de qq minutes , avant de démarrer sur la mienne ça peut aller de 10à 15 mn , avant de voir la machine tourner |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Un peu d'aide Sam 27 Juin - 13:54:34 | |
| quel programme utilises tu ? 1h 50 ce n est pas beaucoup tu as choisi un programme court il me semble |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Un peu d'aide | |
| |
|
| |
| Un peu d'aide | |
|