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 Un peu d'aide

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2 participants
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MessageSujet: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 12:24:28

Je lis, je lis
mais la différence entre levure, levain, et autre je ne trouve pas
La levée doit toujours se faire à l'extérieur de la MAP ??
Je n'ai pas encore acheté de Map, alors avez vous un conseil à me donner?
Mais je préfère faire cuire le pain au four.....

Voila je suis toute nouvelle dans la boulange
alors j'attends vos conseils merci

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Annie
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Annie


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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 13:14:14

Bonjour Gigi, alors il ne faut absolument pas de levure chimique pour boulanger!! Elle n'est valable que pour la pâtisserie.

J'achète de la levure fraîche en cube de 42 g ou à la boulangerie mais c'est en vrac.

A chaque MAP, tu as un programme "Pâte ou Dough" donc tu l'enclenches et quand elle bipe, tu enlèves ton pâton,, tu le façonnes comme tu veux, tu laisses relever, à l'abri des courants d'air et puis tu enfournes dans ton four préchauffé ou pas, et avec un coup de buée.
Le coup de buée, c'est que tu vaporises de l'eau sur le fond de ton four chaud après avoir enfourné et puis tu refermes assez rapidement la porte. La vapeur produite va favoriser la croûte croustillante de ton pain.

Je pense avoir dit le principal, Véro ou d'autres t'expliqueront le levain, la poolish mieux que moi, ou corrigeront mes dires d'en-haut.

Sinon, lance-toi!!
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 13:34:08

Merci Annie,
Il faut donc que je trouve de la levure fraiche
Cela ne doit pas exister dans les grandes surfaces
Je regarderais cette A.Midi et vous demanderais d'autres conseils si besoin
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 13:34:38

merci Annie,

peu de choses à ajouter Gigi, sinon que pour le début il vaut mieux commencer par utiliser de la levure fraîche ou sèche de boulanger.
La 1ère tu la trouveras au rayon frais des pâtisseries,
la 2ème au rayon des levures chimiques, sucres vanillés etc Mais attention, il faut qu'il soit indiqué LEVURE SECHE DE BOULANGER

Au niveau de la Map, si tu ne veux pas cuire en Map, tu achètes le plus petit prix que tu trouveras car elle ne te servira qu'à pétrir et faire la 1ère levée puisqu'ensuite tout le travail se fait à la main.

Le levain, la poolish, on verra après Un peu d'aide Accord01 au cours des différentes R7 que tu voudras faire Un peu d'aide Accord01

Allez, tiens nous au courant Un peu d'aide Accord01
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 13:38:21

Merci Amelpa
je vais faire comme tu dis...
Aprés il faut que je saches comment convertir dans vos recettes
si c'est levure fraiche ou levure sèche
ce ne doit pas être la même quantité .

j'ai déjà vu des farines toutes prêtes pour faire le pain
C'est bien cela ???
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 13:54:11

Alors attention Gigi, le principe des farines toutes prêtes est bien pour ceux et celles qui "versent" :point:
Mon point de vue est que tu n'apprends pas vraiment à faire ton pain dans ce cas et le pain a toujours le même goût Un peu d'aide Accord01.
De plus certaines de ces farines ont déjà la levure et le sel incorporé alors attention, il faut bien lire le mode d'utilisation.

En ce qui concerne les conversions de levure, va voir ICI c'est un post dans "Astuces et aides en boulange"
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 13:56:01

en generale les recettes sont marquee en cuillere a cafe et c'est en levure seche !
je fais cuire mon pain en map et au four tout depend du temp que j'ai par contre je met toujours mon pain en cocotte je le trouve plus joli et sans coup de buee
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 14:16:17

Merci Amelpa pour le tableau de conversion
Une dernière question avant que je parte
c'est quoi "mettre en cocotte" ???

Un peu d'aide 734719 Un peu d'aide 734719

pour votre patience
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 14:52:49

Gigi, c'est un mode de cuisson.
C'est un pain que l'on fait lever et cuire dans une cocotte de tout genre (Tup*****e, Pyrex, fonte) vas voir c'est l'index des R7 de pains dans le post Boulange. Tu y trouveras les R7 de pain cocotte Un peu d'aide Accord01
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 17:05:15

je fais les courses au cen....e L..c....c
et je n'ai pas trouvé de T.N°.... sur les farines
donc on les trouve ou ??????

Pour la Map, elle était trop chére j'irais voir dans un autre magasin demain

Mais j'ai trouvé la levure de boulanger welcome active V....H...E
il n'y a pas de date donc je peux la garder ??
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 17:48:42

scratch tu m'étonnes Gigi qu'il ne figure pas de date sur la levure :point:

En grande surface tu ne trouveras que de la T45, T55 ceux sont des farines blanches courantes, la T45 est faite pour la pâtisserie et certaines viennoiseries, la T55 pour les pains et les viennoiseries également.
Tu peux également trouver la farine complète de chez Fr***i**e qui est une T150.

Pour le reste des farines tu ne les trouveras qu'en magasin BIO.

En ce qui concerne la MAP, achète une sous marque des grandes surfaces ou attend celle qui est vendue chez L*dl ou A*di.
Elles ont un bon rapport qualité/prix Un peu d'aide Accord01
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 18:07:26

OK Amelpa, je vais attendre pour acheter la MAP
de toutes façons, il faut que je trouve la farine

j'ai trouvé la date sur la levureelle est en sachet et date limite 18/02/10
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 18:09:50

Je me disais aussi scratch
En fait Gigi , le choix de ta Map dépend du choix de cuisson .
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 18:13:15

je préfère cuire au four
ma fille fait du pain en MAP,
mais ils sont trop gros pour moi qui suis souvent seule
et pour être honnête, je n'aime pas trop
elle achète des farines toute faites et utilise le programmateur


et je n'aime pas son pain ..............
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 19:52:09

J'achète ma farine au moulin, je ne sais pas s'il y en a dans ton coin, sinon tu as aussi certaines jardineries (ex: Gam v.rt) qui en vendent , passe leur un coup de fil avant de te déplacer pour savoir s'il en ont.

Généralement la T55 du Lecl.rc c'est la moins chère du rayon , et c'est marqué dessus T55 .

Un peu d'aide 4095555509
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptyVen 26 Juin - 21:13:53

Merci je recommence mes recherches demain
bon je suis nouvelle dans la boulange
donc il faut que je découvre petit à petit
mais je vous donnerais mes résultats
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 7:02:56

Pas de problèmes Gigi on est tous là pour t'aider Un peu d'aide Accord01
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 8:54:52

Super Gigi que tu te lances dans la boulange.
N'hésites pas à poser toutes les questions. On est toutes passer par là.
COmme dit SUzy la farine la moins chere c'est bien pour débuter dans la boulange.
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 11:42:46

Je viens de déballer la machine et la mettre à chauffer avant première utilisation
Pendant ce temps j'ai cherché une recette et je voudrais essayer
"les baguettes d'Amelpa"
Quand je programme "pâte" sur la MAP, faut-il mettre un temps ??

et faut-il mettre les ingrédients dans l'ordre, l'eau en premier
comme indiqué dans le mode d'emploi de la MAP ?
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 12:27:49

Quand tu mets n'importe quel programme sa durée s'affiche Un peu d'aide Accord01

Quel est la marque et la référence de ta map, sans indiquer complètement la marque :point:

En ce qui concerne l'ordre des ingrédients, la règle d'or est de ne jamais mettre la levure au contact du sel.

Adopte cet ordre si tu utilises de la levure sèche : eau ou lait
oeuf (si il y a)
sel
sucre (ou miel etc . . .)
farine
beurre ou margarine
la levure si c'est de la sèche

Cet ordre si tu utilises de la levure fraîche :
eau ou lait
levure fraîche qui doit se diluer
sucre
farine
sel que tu mets dans un tit trou dans la farine
oeuf (si il y a)
beurre ou margarine

Voilà, avec ça tu n'auras pas de soucis.
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 12:36:52

Il n'y a pas de nom de marque sur la boite
juste modèle XBM 1118
D'après le net ce serait une U..N..C L...E

Je vais essayer de faire un paton cet A.midi
en mettant les ingrédients comme tu le dis
et le faire cuire au four

Je mange chez ma fille ce soir
j'aimerais lui amener du vrai pain maison
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 13:48:45

Ok Gigi, je chercherai sur le net, mias plus tard car là on part et je serai absente jusqu'à dimanche soir probablement Un peu d'aide Accord01

N'oublie pas de prendre tes pains en Un peu d'aide Inclassable52 et de les mettre sur les posts adéquats du chapitre boulange Un peu d'aide Accord01

Amuse toi bien ange2
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 13:50:50

Voila j'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre
Mais rien ne bouge dans la machine
sur l'écran c'est indiqué 1:50
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 13:53:07

tu as peut être un préchauffage de qq minutes , avant de démarrer
sur la mienne ça peut aller de 10à 15 mn ,
avant de voir la machine tourner
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MessageSujet: Re: Un peu d'aide   Un peu d'aide EmptySam 27 Juin - 13:54:34

quel programme utilises tu ?
1h 50 ce n est pas beaucoup
tu as choisi un programme court il me semble
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