Petit nid au citronsDes blancs d'oeufs et du sucre semoule
Il faut compter en sucre le double du poids des blancs.
J'ai utilisé 4 blancs d'oeufs et 270 gr de sucre pour réaliser les petits nids de 6 à 7 cm de diamètre
Le mieux est de disposer d'un thermomètre à sucre mais ce n'est pas indispensable.
Préchauffer le four à 100 / 110 degrés.
Verser les blancs d'oeufs et le sucre dans une casserole et poser sur feu doux ou sur un bain-marie.
ATTENTION ! Cela va très vite
A l'aide d'un fouet à main, détendre le mélange. Le but, ici, n'est pas de monter les blancs mais d'homogénéiser la préparation et la porter à une température de 50 degrés maximum.
Si l'on ne possède pas de thermomètre à sucre, vérifier avec le doigt, dés que la sensation de chaud est ressentie, on peut considérer que la température est acceptable pour réaliser la meringue.
Aussitôt la température atteinte, transvaser la préparation dans un cul de poule en inox ou en verre et fouetter ( fouet électrique ou robot ) à vitesse rapide pendant au moins 10 minutes, le mélange doit refroidir complètement.
Continuer à fouetter en vitesse lente pendant encore 10 minutes pour serrer les blancs.
L'action " vitesse rapide " a pour but de monter les blancs, l'action " vitesse lente " celui de serrer.
Transférer la préparation dans une poche à pâtisserie munie d'une douille de 8 mm.
Sur la plaque du four tapissée avec une feuille de papier sulfurisé, en partant d'un centre imaginaire, réaliser un escargot avec la meringue puis monter en colimaçon sur le bord extérieur quand le diamètre choisi a été atteint.
Glisser la plaque au milieu du four préchauffé à 100° pendant 2 heures.
Crème au citrons12 cl de jus de citron frais et filtré ( environ 3 citrons )
190 g sucre semoule
3 oeufs battus en omelette
30 g. de maïzéna
Délayer la maïzéna dans 3 cs de jus de citron prélevé sur la quantité requise pour la recette.
Mettre le sucre et le reste du jus dans une petite casserole et porter à légère ébullition.
Hors du feu, incorporer les oeufs puis la maïzéna avec un fouet.
Poser la casserole sur un bain - marie et laisser épaissir la crème sans cesser de remuer.
Transférer l'appareil au citron dans un grand plat et laisser tiédir à température ambiante. Filmer au contact puis réserver au frais pendant au moins 3 heures.
Source:Patrick