C'est la recette que je fais chaque année....je ne l'ai pas retrouvée ici
Gâteau des roisPréparation: env. 35 min. Levage: env. 21/2 heures.
Cuisson au four: env. 30 min
Ingrédients:500 g de farine
1 1/2 c. à café de sel
3 c. à soupe de sucre
1/2 cube de levure (env. 20 g), émietté mélanger le tout dans une terrine
60 g de beurre, en morceaux, ramolli
1 citron non traité
seulement 1/2 zeste râpé
4 c. à soupe raisins secs
3 dl de lait, tiède ajouter, mélanger, pétrir env. 10 min en une
pâte souple et lisse. Couvrir, laisser lever au
double du volume env. 2 heures à température
ambiante
1 oeuf, battu pour badigeonner
1 c. à soupe sucre en grains ou
d’amandes effillées pour décorer
Préparation:Façonnage: peser 8 portions d’env. 80 g, former des boules, cacher 1 roi
ou 1 amande dans une des boules. Avec le restant de la pâte, former
une grosse boule, la poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie,
répartir uniformément les petites boules tout autour, couvrir et laisser
lever encore env. 30 min à température ambiante. Badigeonner d’oeuf,
décorer.
Cuisson: env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Par 100 g: lipides 7 g, protéines 8 g, hydrates de carbone 44 g, 1136 kJ (272 kcal)
Conservation: frais, les gâteaux en pâte levée sont encore meilleurs
Source:BettyBossi