Gâteau des rois salé500 g de farine mi-blanche
1.5 c.c. de sel
1 c.c. de sucre
0.25 cube de levure (env. 10 g)
60 g de beurre
3 dl de lait coupé d’eau
180 g de jambon de campagne fumé (d’une pièce)
3 brins de romarin
6 brins de thym
1 amande ou fève
100 g de vacherin fribourgeois
1 c.s. d’ eau
Comment c'est fait:Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en dés, ajouter avec le lait coupé d’eau, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Couper le jambon en petits dés. Ciseler le romarin et le thym. Incorporer le jambon et ¾ des herbes à la pâte en pétrissant. Diviser la pâte en 10 portions, en façonner 8 en boules, glisser la fève ou une amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir les petites boules tout autour, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Râper grossièrement le vacherin. Humecter un peu la pâte, parsemer de vacherin râpé et du reste des herbes.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau des rois sur une grille.
Source:BB