Tarte à la rhubarbe extra ! (source : Marmiton.org)
- faire une pâte sablée avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf et 100 g de sucre glace.
L’étaler dans un moule à tarte la piquer et la mettre au frigo le temps de préparer la rhubarbe.
Eplucher 500 g de rhubarbe (6 branches) la couper en tronçon, la mettre dans une passoire au dessus d’un récipient. Saupoudrer d’1 c à s de sucre, bien mélanger, et laisser dégorger pendant 1 heure. Le jus que l’on va recueillir servira au glaçage.
Ensuite mettre la rhubarbe ainsi dégorgée dans une poêle sur feu doux avec 1 c à s de sucre, quelques minutes, le temps que les morceaux s’attendrissent, mais ils doivent rester fermes et ne rendent pas de jus.
Fouettez 2 œufs avec 75 ml de crème fraîche, 30 cl de lait et 75 g de sucre, 1 pincée de gingembre, (ou de cannelle).
Versez la rhubarbe sur le fond de pâte, ajouter l’appareil avec la crème et faites cuire 40 mn à 180 °
Au sortir du four, glacer la tarte avec le jus bouilli et réduit à l’état de sirop. Laisser bien refroidir.
vraiment délicieuse !