Cette sauce etait faite toujours par ma maman, elle est
pour accompagner pain grillé, parfumer les légumes crus, pour assaisonner salades de riz et de pâte, accompagner viandes et poisson au gril, pour farcir oeufs durs et tomates.
Sauce avec olives et thon
200 g olives dénoyautees noires
50 g câpres
50 g thon à l'huile
3 filets d'anchois a l'huile
1 verre d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 citron
une moulue de poivre
une pincee de sel fin
Laver câpres et olives, égoutter thon et anchois, presser le citron et couper un petite zeste.
Sur un tranchoir disposer les câpres, les olives, le thon, les anchois, la tranche d'ail et le zeste de citron, puis avec un couteau hacher le tout.
Mettre le tout dans un bol, diluer avec le jus du citron, mélanger avec une cuiller de bois, saler, poivrer, verser l'huile goutte à goutte en continuant à mélanger toujours dans le même sens.
Vous pouvez donner un goût aromatique en ajoutant peu de grappa.(eau de vie)
Verser la sauce en pots hermétiques.
Conserve au frigo aussi pour un mois, mais chez moi la sauce est utilisée sans attndre.