les ingrédients:
pâte brisée
250g de farine
125g de beurre
une pincee de sel
un jaune d'oeuf
Si vous achetez la pâte toute prête il faut prévoir 2 rouleaux
Pour la garniture
100g de beurre mou
100g de sucre en poudre
100g de poudre d'amandes
2 oeufs
Quelques goutte d'arome d'amande ou 1/2 fève tonka (selon le goût)
2 cà s rases de farine
une boite de poires au sirop (moi j'ai mis 4 poires fraîches)
pour la pâte:
travailler la farine, le sel avec le beurre coupé en petits dés, ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau si necessaire puis bien travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule souple et homogène, facile à étaler et à travailler
Placer la pâte au frais pendant quelques minutes avant utilisation
Etaler les 3/4 de pâte sur un plan fariné, puis foncer votre moule (beurré ou avec du papier cuisson)
piquer la pâte à l'aide d'une fourchette (je m'aperçois que j'ai zappé cette é
)
Préparer la crème d'amande:
Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs, et la fève tonka râpée, bien fouetter puis incorporer la poudre d'amandes et la farine
Verser la crème dans le fond de la pâte brisée et répartir les poires coupées, par dessus
Pour le décor vous pouvez étaler le reste de pâte et le découper à l'aide d'un rouleaux à losanges (en fait il est censé découper une sorte de grille, moi je ne le maîtrise pas encore)
Placer cette pâte découpée sur les poires et badigeonner d'un jaune d'oeuf
Mette à cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 30mn
Laisser refroidir avant de servir
Source; le blog d'Hanane