Aile de raie au fromage4 pers
Prépa et cuisson: 1 h
1 aile de raie de 1 kg env.
300 g.gruyère (dans la recette c'était de l'emmenthal)
1,5 litre de lait
50 grammes beurre
30 grammes farine
1 branche(s) thym
1/2 feuille(s) de laurier
Sel Poivre Noix de muscade
Laver la raie à plusieurs eaux en la brossant. La mettre dans une sauteuse avec thym et feuille(s) de laurier, arroser de lait froid et ajouter si néc de l'eau pour la recouvrir complètement.
Amener à ébullition sur feu doux, laisser frémir pendant 10 min (sans bouillir) puis retirer du feu.
Couper le fromage en fines lamelles. Beurrer un plat à four avec 15 grammes beurre puis recouvrir le fond avec quelque(s) lamelles de fromage.
Sortir la raie délicatement de la casserole, retirer la peau en grattant avec le dos d'un couteau. Laisser reposer.
Faire fondre le beurre restant dans une casserole et ajouter la farine. Verser en filet 6 dl de lait de cuisson de la raie en remuant, amener à ébullition sans oublier de remuer, saler, poivrer et muscader. Laisser cuire encore 7 min.
Préchauffer le four (therm 5,5 - 170°C). Verser la moitié de la sauce dans le plat, poser la raie par-dessus, recouvrir de lamelles de fromage. Verser le reste de sauce par-dessus et recouvrir du reste de fromage. Mettre au four pendant 15 min.
Source: Annie