Encore une variante du soufflé au fromage:
Soufflé au fromage30 cl crème liquide
3 c.s. Maïzena
30 g beurre
6 oeufs
220 g gruyère râpé
4 pincées de noix de muscade en poudre
1 petit morceau beurre
3 c.s gruyère râpé
Préchauffer le four à200°C.
Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 min. environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.
Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le gruyère râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.
Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 min. sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré.
Servir de suite
Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan.
Source:Revue Betty Bossi de novembre 2009