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 soufflé au fromage

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2 participants
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MessageSujet: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptySam 28 Nov - 9:56:28

Notre repas d'hier soir,pas de photo,le soufflé n'attend pas.
Ingrédients :
30 g de beurre
30 g de farine
1/4 litre de lait
75 g d'emmental râpé
3 œufs

sel
poivre
noix de muscade

Faire une béchamelle ,ajouter les jaunes.
Ajouter les blancs battus en neige.Verser dans un moule beurré (en silicone pour moi)
Mettre four TH 5/6 pdt 30mn

source:livre de Françoise Bernard
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptySam 28 Nov - 9:58:13

ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait, une bonne idée, merci Clo :bsx:
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptySam 28 Nov - 10:47:49

je ne sais pas si c'est le bon post soufflé au fromage 274809

il y a des recettes comme ça que je redécouvre dans mon bouquint de cuisine(offert à mon mariage!!!)
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Gribouillette
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Gribouillette


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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptySam 28 Nov - 11:52:07

Le post est bon t'inquiète pas Clo.

Je n'ai jamais fait de soufflé
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptyDim 29 Nov - 8:22:00

C'est tout mousseux.Il retombe vite dès que tu le sors du four.
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptyDim 29 Nov - 8:41:23

c'est ça qui est dommage il retombe aussitot !
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptyMer 25 Avr - 20:26:17

ils retombent viiiite.

soufflé au fromage Dscf6489

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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptyMer 25 Avr - 20:35:56

Je n'en ai toujours pas fait !!!
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptyMer 27 Fév - 19:42:32

Encore une variante du soufflé au fromage:

Soufflé au fromage

30 cl crème liquide
3 c.s. Maïzena
30 g beurre
6 oeufs
220 g gruyère râpé
4 pincées de noix de muscade en poudre
1 petit morceau beurre
3 c.s gruyère râpé



Préchauffer le four à200°C.

Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 min. environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le gruyère râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.

Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 min. sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré.

Servir de suite

Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan.

soufflé au fromage Souffl10

Source:Revue Betty Bossi de novembre 2009
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptyMer 27 Fév - 20:02:54

C'est une recette excellente...forcément de Betty Bossi.
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MessageSujet: Re: soufflé au fromage   soufflé au fromage EmptyMer 27 Fév - 22:31:31

SUper!! merci Mim
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