ÉCORCES D'ORANGES CONFITES ET CITRONETTEs
Préparation : 45 mn Cuisson et repos en 3 fois Séchage : au moins 10 h
Ingrédients
( 500 g ) d'écorces d'oranges ou de citrons
4 grosses oranges à peau épaisse ou 6 gros citrons
2 et 1/2 tasses (500 g ) de sucre
4 tasses (1 litre ) d'eau
1 tasse ( 200 g ) de sucre pour l'enrobage
Laver et brosser soigneusement les oranges.
Couper les oranges en quartiers et enlever l'écorce des oranges.
Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorce en languettes assez fines d'environ 1/4" (0,5 cm) de largeur.
Mettre les écorces dans une grande casserole. Les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes. Égoutter les écorces.
Renouveler l'opération : couvrir à nouveau d'eau froide et laisser bouillir 5 minutes.
Cette opération a pour but d'ôter l'amertume de la peau des oranges.
Égoutter les écorces et les laisser refroidir dans la passoire.
Dans une grande casserole, combiner le sucre et l'eau et porter à ébullition, puis plonger les écorces et laisser frémir 5 minutes.
Ôter la casserole du feu et laisser refroidir complètement le sirop en laissant les écorces dedans.
Renouveler l'opération deux fois, en prenant toujours soin d'attendre le refroidissement complet du sirop.
Les écorces deviennent alors translucides, elles sont confites. Laisser complètement refroidir.
Égoutter les écorces sur une grille et les laisser sécher toute une nuit.
Verser le sucre restant dans un grand saladier.
Y mettre les écorces par petites quantités et bien enrober avec les doigts.
Secouer légèrement pour enlever l'excès de sucre.
Conditionner dans des sacs de cellophane où les écorces d'oranges se conserveront plusieurs mois