Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de morceaux de veau à blanquette (ex : flanchet)
- 6 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 cuillère à café d'ail moulu
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
Porter le bouillon de volaille à ébullition dans une cocotte (la fonte, c'est l'ideal).
Saler et poivrer légèrement puis ajouter le veau découpé en morceaux, les carottes (épluchées et coupées en rondelles), les branches de céleri, l'ail en poudre.
Attendre la reprise de l'ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu tout doux 1 h 40 environ.
Enlever la viande et les légumes de la cocotte et réserver au chaud.
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine hors du feu.
Mélanger les deux de facon à ne pas faire de grumeaux.
Remettre sur le feu et ajouter un peu de bouillon de cuisson jusqu à ce que la préparation épaississe un peu puis ajouter progressivement le reste du bouillon sans cesser de mélanger.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, racler l'intérieur afin de récupérer les graines noires puis les ajouter au bouillon.
Incorporer le jus de citron et la crème tout en fouettant la sauce et laisser mijoter sur feu très très doux environ dix minutes.
Rectifier l'assaisonnement et servir.
Servir avec des patates douces, c'est ce que j'ai fait, et même mes neveux et nièces ont été ravi !Un peu honéreux, mais enfin, on ne le fait pas tous les jours !
Source : marmatan (j'aime bien ce site) de bonnes recettes