Ingrédients :
- Pâte :
- 2 abaisses de pâte feuilletée (500 g au total) (1 selon ma methode)
- Garniture :
- 500 g de saumon (filet, pavé)
- 200 g de champignons de Paris frais (feuilles de laitue)
- 200 g d'oseille (frais ou surgelé)
- 100 g de riz basmati(pas de l'incollable surtout)
- 4 oeufs (pas mis)
- 3 échalotes
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- 20 brins d'aneth
- 10 brins de persil ou de cerfeuil
- 50 g de beurre
- Dorure :
- 1 oeuf battu (inutile selon ma methode)
temps de préparation:
difficulté:
facile Faites durcir les oeufs pendant 10 minutes à l'eau bouillante salée.
Ecalez-les, réservez.
Faites pocher le saumon dans un court-bouillon aromatisé avec le verre de vin blanc.
Filtrez le jus, laissez refroidir le saumon, émiettez-le.
Faites cuire le riz dans le fumet de poisson pendant environ 10 min.
laissez refroidir.
Lavez et séchez les champignons de Paris, hachez-les finement.
Pelez et hachez les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, y faire suer les échalotes puis les champignons pendant 5 min, le temps qu'ils rendent toute leur eau.
Lavez, équeutez et ciselez l'oseille et les fines herbes, ajoutez-les aux légumes et laissez cuire 2 min.
Salez, poivrez, ajoutez la crème.
Préchauffez votre four à 180° (th.6-7).
Etalez la pâte en deux grands rectangles identiques de 6 mm d'épaisseur.
Déposez la première abaisse de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Ma methode consiste à déposer ma pâte feuilletée avec le papier sulfurisé dans un moule à cake et verser les ingrédients en couches et replier la pâte à la fin.Je ne me sers que d'1 pâte feuilletée que je n'ai pas besoin de dorer)Recouvrez d'une couche de riz puis des légumes en laissant un bord libre de 2 cm de tous les côtés.
Finissez par le saumon et répartissez les oeufs durs en les enfonçant dans les couches de farce.
Recouvrez de l'autre rectangle de pâte et soudez les bords avec vos doigts, si nécessaire avec l'aide des dents d'une fourchette pour aplatir les bords.
Tracez une croix sur le sommet de votre tourte, écartez-en les bords à l'aide d'une carte de visite enroulée, afin de réaliser une cheminée pour l'évacuation de la vapeur.
inutile
Dorez avec l'oeuf battu.
inutile
Mettez au four et laissez cuire 30 min.
Laissez reposer 5 min dans le four avant de glisser sur le plat de service.
J'ai dû me battre pour récupérer 2 tranches)
source goosto