Banana bread d'Hélène Darroze 3 bananes
2œufs
140g de sucre
60g de beurre
180g de farine
10g de levure
1gousse de vanille
5g de gingembre en poudre
100g de noisettes
3cl de rhum
Fleur de sel écrasée
Un peu de sirop d’érable
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire griller les noisettes au four puis les débarrasser de leur peau fine. Les concasser grossièrement.
Peler les bananes. En écraser 2 à la fourchette dans un saladier jusqu’à obtenir une purée grossière.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter l’intérieur de la gousse pour récupérer les graines.
Battre ensemble le beurre, les jaunes d’œufs et le sucre. Puis ajouter la purée de bananes, le gingembre en poudre, les graines de vanille et le rhum.
Mélanger ensemble la farine, la levure et une pincée de fleur de sel écrasée. Puis verser sur les œufs et mélanger.
Monter les blancs en neige, les mélanger délicatement à la pâte. Ajouter les ¾ des noisettes grillées. Verser alors dans un moule à cake beurré.
Tailler la dernière banane en deux moitiés dans le sens de la longueur, les badigeonner de sirop d’érable puis les déposer sur le dessus de la pâte. Parsemer alors du restant de noisettes.
Enfourner dans un four préchauffé à 170° et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes, puis retirer du four et démouler quand le gâteau est tiède.
Comme je n'avais pas de noisettes entières j'y ai mis des pignons de pin