Ma recette de tarte orange sanguine – pistacheCuisson : 15 minutes
Préparation : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 pers.) :
Sablé breton :3 jaunes d’œuf
130g de sucre blond de canne
150g de beurre
3g de sel gris de mer moulu
200g de farine
15g de poudre à lever
Crème pistache :200 g de ricotta fraîche
20g de sucre blond de canne
50g de crème fraîche épaisse
70g de pâte de pistache
poignée de pistaches concassées
5-6 oranges sanguines
La recette :Préchauffez le four à 170°C.
Dans la cuve du robot, déposez les jaunes et le sucre et blanchissez le tout au fouet 5 minutes environ. Puis, ajoutez le beurre mou, le sel moulu et mélanger à la spatule du robot. Tamisez la farine avec la poudre à lever, ajoutez à la cuve et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Déposez sur le plan de travail fariné et étalez à environ 4 à 5 mm d’épais et ce pour garnir le cercle à tarte beurré. Réservez une heure au réfrigérateur.
Pelez à vif les oranges sanguines, taillez en tranches fines et réservez.
Dans un saladier, versez la ricotta fraîche ainsi que le sucre et la crème fraîche. Mélangez. Ajoutez pour finir la pâte de pistache.
Enfournez le disque de sablé breton pour 15 à 20 minutes. Laissez refroidir puis masquez-le de crème à la pistache. Déposez les tranches d’oranges sanguines, parsemez de pistaches éclatées et dégustez.
Source:Laurent Mariote sur TF1