Préparation : 10 minutes (ou 40 minutes si cuisson 30 mn des betteraves)
Nombre de personnes : 4 personnes
2 betteraves moyennes cuites
150 grammes de mâche (on peut remplacer par du cresson ou des endives)
8 noix
Pour la sauce vinaigrette :
Moutarde à l'ancienne ou à l'estragon
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe d'huile de colza
6 à 7 brins de persil
6 à 7 brins de ciboulette
Sel, poivre
Facultatif : graines de tournesol à croquer, ou graines de radis germées...
1. Si vous achetez des betteraves crues, faites-les cuire en cocotte-minute pendant 30 minutes et épluchez-les
2. Équeutez la mâche, rincez-la et essorez-la soigneusement
3. Coupez les betteraves en dés
4. Préparez la vinaigrette dans un bol en mélangeant l'huile de colza, l'huile de noix et le vinaigre de cidre, salez légèrement et poivrez à votre goût
5. Ciselez ensemble le persil et la ciboulette, ouvrez les noix et cassez les cerneaux en gros morceaux
6. Mettez le cresson dans le saladier, ajoutez les betteraves, versez la vinaigrette
7. Ajoutez les noix, le persil et la ciboulette
8. Mélangez délicatement et servez, agrémentez chaque assiette au choix de graines de tournesol à croquer, ou de graines de radis germées
Pour un plat plus complet on peut ajouter 1 œuf mollet, ou des pommes de terre vapeur.
N'hésitez pas à ajouter les graines de radis germées, c'est délicieux ! et très intéressant sur le plan nutritionnel.
Source :recettedietetique.fr