Gratin de butternut et pommes de terreIngrédients :pour 4 à 5 personnes :
1 kg de butternut
200 g de pommes de terre
40 g de fromage râpé (parmesan et/ou gruyère)
100 g de fromage « mi emmental mi mimolette »
75 g de crème fraiche liquide
25 cl d’eau
Condiments :1/8 de noix de muscade à râper
3 g de piment rouge moulu (doux)
2 g de cumin en poudre
1 g d’origan
1/2 cuil à café de sel marin
sauce fromage :25 g de beurre
15 cl de lait
40 g de fromage (mimolette et emmental pour moi)
15 g de parmesan râpé
3 g de sel marin
10 g de fécule de maïs
Lavez, pelez , videz et coupez la courge en longues lamelles fines. Dans un grand saladier mettez la crème fraiche, l’eau et les condiments (sauf la muscade qui sera mélangée aux PDT). Ajoutez les lamelles de butternut et Mélangez-les à la main pour qu’elles soient bien enduites de cette préparation. Lavez épluchez et râpez les pommes de terre.Dans un autre saladier incorporez la noix de muscade aux pommes de terre.
Beurrez un plat à gratin et disposez une première couche de butternut (la moitié). Couvrez de la totalité des pommes de terre rapées.
Par dessus éparpillez uniformément la moitié du fromage râpé (parmesan 20g). Répartissez dessus le fromage de votre choix découpé en petits bâtonnets (pour moi un mélange tout prêt mimolette emmental). Recouvrez le tout du reste de butternut.
Préparation de la sauce au fromage :Faites fondre dans un casserole sur feu doux le beurre. Versez le lait, les 40 g du (ou des) fromage de votre choix, le sel et la fécule de maïs. Remuez jusqu’à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne homogène. Incorporez à cette sauce le liquide dans lequel les lamelles de butternut baignaient. Mélangez et versez uniformément dans le plat de manière à le remplir jusqu’à la couche de butternut en surface. Recouvrez du reste de fromage râpé( 20g gruyère).
Enfournez le plat à 180°C et laissez-le cuire pendant 1h30. Servez et dégustez
Source:Agnès