Recette du livre "simplissime". Ed° G-- D-marle
Empreinte : MINI-CAKES
Ingrédients pour 12 mini-cakes
800 gr de pommes de terre
130 gr d’oignons émincés
25 gr de beurre
4 œufs
250 gr de crème fraîche liquide
sel, poivre, muscade
2c à soupe de persil haché
1 c à café d’ail écrasé
120 gr de gruyère râpé
Pour la sauce aux oignons :
30 gr de beurre
300 gr d’oignons émincés (6 moyens)
200 gr d’eau
2 c à café de fond de veau
30 gr de vinaigre
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles de 4 à 5 mm d’épaisseur.
Les faire cuire à l’eau pendant 5 mn
Dans une poêle, faire suer les oignons dans le beurre
Mélanger les œufs, la crème liquide, le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter l’ail, le persil, et 80 gr de râpé.
Ajouter les pommes de terre et les oignons, mélanger délicatement à la spatule.
Placer l’empreinte sur la plaque et la garnir avec la préparation. Parsemer les 40 gr restant de râpé.
Faire cuire 20 minutes.
Sauce :
Dans une sauteuse faire cuire 10 mn à feu soutenu les oignons dans le beurre en remuant avec la spatule haute température.
Diluer le fond de veau dans l’eau.
Déglacer les oignons avec le vinaigre et faire réduire 2 mn.
Mouiller avec le fond de veau et faire réduire jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Saler, poivrer.