| Pain de campagne de Fanfan | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Fanfan
Nombre de messages : 327 Localisation : nièvre
| Sujet: Pain de campagne de Fanfan Lun 19 Jan - 8:23:04 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Lun 19 Jan - 8:28:24 | |
| Fanfan, tu nous mets ta recette ? Merci :coucouautriche :coucouautriche :coucouautriche |
|
| |
Fanfan
Nombre de messages : 327 Localisation : nièvre
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Lun 19 Jan - 9:33:17 | |
| :bjr3: je voulais vous dire ce n'est pas un pain blanc mais un pain de campagne. oui je vous mettre la recette prochainement. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Lun 19 Jan - 11:48:15 | |
| :bravo: Fanfan, il est beau tu prends quoi comme moule ? j'attends avec impatience ta recette :bsx: |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Lun 19 Jan - 12:23:48 | |
| :bravo: fanfan, oui oui la R7 hein Tu as fait cuire ton pain dans une cocotte :?: |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Lun 19 Jan - 12:27:49 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Lun 19 Jan - 13:05:43 | |
| ce pain,Fanfan. |
|
| |
Fanfan
Nombre de messages : 327 Localisation : nièvre
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Mar 20 Jan - 15:42:15 | |
| Voici la R7 de mon pain de campagne
il faut : 250ml d'eau 100ml de lait 1 c à c de sel 20 g de beurre 220 g de farine de blé 150 g de farine complète 150 g de seigle 1 sachet 1/2 de levure de boulanger
mélanger tous les ingrédients, mettre à la MAP programme pâte ensuite je dégaze mon pain en le malaxant un petit peu (2 ou 3 tours) je mets le tout dans un moule à pain (ou comme là dans une cocote avec du papier sulfurisé) je recouvre la cocotte d'un torchon et je la mets dans un endroit chaud (pour moi c'était sur le radiateur) lorsque je juge que mon pain a assez levé je le mets au four
pour la cuisson au four j'ai suivi le conseil de Grigri : chauffer le four 10 mn au thermostat 230 avec un bol d'eau puis j'ai enfourné mon pain thermostat 210 environ 15 mn (toujours avec mon bol d'eau) puis j'ai fini la cuisson au thermostat 180 toujours avec mon bol d'eau (en surveillant la cuissson)
Par contre je ne peux vous donner la source car c'est une ancienne collègue qui me l'avait donnée lorsque je travaillais.
je vous avoue que c'est la première fois qu'il est aussi gros (mais avant je ne mettais qu'un paquet de levure, c'est peut-être la raison pour laquelle il a autant gonflé) à vous d'essayer maintenant | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Mar 20 Jan - 17:25:30 | |
| Fanfan pour la farine complète et la farine de seigle tu as utilisé quoi comme T ( T 130, T 150 :?: ) car plus le T est élevé, moins ça lève, c'est pour cela qu'il faut toujours les mélanger à de la farine blanche ( T45, T55 ou T65 maxi) ou bien ajouter un peu plus de levure. pour cette R7 fanfanJe le lance demain |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Mar 20 Jan - 19:58:59 | |
| Fanfan,tu suis Amelpa les yeux fermés....c'est une pro dans son village : : |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Mar 20 Jan - 21:03:20 | |
| Merci Fanfan de nous avoir noter ta R7 :coucouautriche :coucouautriche :coucouautriche |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Mer 21 Jan - 20:03:57 | |
| Voici le pain Petites précisions, Le pain est plus un pain complet qu'un pain de campagne Ceci dit c'est un pain excellent, qui se tient bien et qui n'étouffe pas en raison de l'apport de lait. La mention de « Campagne » est réservée au pain dont le mode de fabrication et la composition se distinguent par : L'utilisation d'une farine de blé en mélange ou non avec une farine de seigle Les mentions : « Pain Villageois » ; « Pain Rustique » ; « Pain Paysan » ; « Pain Fermier » sont considérées comme équivalentes. "Extrait du Recueil des Usages concernant les Pains en France" Fanfan, il faut savoir que moins il y a de sel, plus la pâte lève et inversement. Il faut compter 1 c à c de sel pour 250 à 350 g de farine, 1,5 c à c pour 500 à 700 g de farine 2 à 2,5 pour 700 à 900 g de farine à adapter selon ses goûts bien sûr. J'ai donc rajouté 1/2 c à c. Pain à faire et à refaire |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Mer 21 Jan - 20:56:11 | |
| la chef du rayon boulange a bien travaillé :bravo: :bravo: :bravo: |
|
| |
Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Jeu 22 Jan - 9:45:58 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Jeu 22 Jan - 10:06:28 | |
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Jeu 22 Jan - 10:07:34 | |
| Merci les filles
Grigri, tu peux poser la question à fanfan quand tu la verras, au sujet du T des farines :?: |
|
| |
Gribouillette Admin
Nombre de messages : 59129 Age : 54 Localisation : Saone et Loire Emploi/loisirs : Admin du forum et c'est pas toujours facile !!!!!!! Humeur : Toujours bonne
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Jeu 22 Jan - 10:43:20 | |
| Je lui en ai parlé hier. Elle doit venir sur ce post aujourd'hui. | |
|
| |
Fanfan
Nombre de messages : 327 Localisation : nièvre
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Jeu 22 Jan - 10:54:11 | |
| :bjr3: Pour les farines : farine blanche type 55 farine de seigle et farine complète il n'est pas précisé sur le paquet de la marque Fr......ne mais quel beau pain et merci pour le complément d'information. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Jeu 22 Jan - 10:54:34 | |
| Ok, merci Grigri Pour cette marque là fanfan, la complète c'est de la type T150 (indiqué dans ingrédients en tout petit petit) et celle du seigle, c'est un mélange en fait avec su son et du malt et ça correspond à peu près à une T130. J'ai utilisé des marques différentes mais avec les mêms T, donc les quantités d'eau et de lait de la R7 sont bonnes. Si tu devais utiliser de la farine de seigle T150 il faudrait augmenter la quantité d'eau. J'essaierai pour le prochain pour voir d'être repassée sur le post fanfan.
Dernière édition par Amelpa le Jeu 22 Jan - 11:02:47, édité 1 fois |
|
| |
Fanfan
Nombre de messages : 327 Localisation : nièvre
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan Jeu 22 Jan - 10:57:10 | |
| autre précision : oui je l'ai cuit dans une cocotte sans le couvercle avec un bol d'eau. la cocotte c'est une cocotte toute simple c'est celle où ilsfont la réclame où on ne met pos d'eau pour cuire et dont le couvercle est alvéolé. mais pour le pain j'enlève le couvercle. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pain de campagne de Fanfan | |
| |
|
| |
| Pain de campagne de Fanfan | |
|