600 gr de farine
25 gr de levure de boulanger
35 cl de lait
2 pincées de sel
20 gr de sucre en poudre
1 oeuf
Faitez tiédir le lait puis incorporez la levure
dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre
Creusez un puit, versez le lait et la levure puis ptrissez ( 10 mn ) pour obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez avec un linge et laissez reposer 1 h dans un endroit chaud
Pétrissez la pâte puis séparez la en trois parties égales
roulez chacune d'entre elles pour en faire un boudin de 30 cm de longueur aux extrémités plus fines
tressez les trois boudins
soudez leurs extrémités avec de l'eau
couvrez la tresse et laissez la de nouveau gonfler pendant 1 h à température ambiante
préchauffez le four à 210° ( th 7 )
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
Posez la tresse, dorez là à l'oeuf battu
enfournez pour 30 à 40 mn
recette de grand-mère